В Александровском микрорайоне открывают детский сад
-13°
Сообщить новость
17.07.2014 14:32

В Александровском микрорайоне открывают детский сад

Рейтинг:

Детский сад № 100 Курчатовского района Челябинска, расположенный в микрорайоне «Александровский», практически готов к вводу в эксплуатацию. Уже 1 сентября он примет своих воспитанников, сообщает пресс-служба администрации Челябинска.
Общая стоимость объекта составила 146 миллионов, заказчиком выступил муниципалитет. «125 миллионов было выделено из областного бюджета, - рассказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Мы очень благодарны главе региона Борису Дубровскому за ту поддержку, которую он оказывает Челябинску в строительстве детских образовательных учреждений. В этом микрорайоне велась комплексная жилая застройка и садик был жизненно необходим».
Здание детского сада трехэтажное, рассчитано на 290 мест, 16 групп для детей от полутора до 6 лет. Из них шесть групп – для ребят с полутора до трех лет, именно они, на сегодняшний день наиболее дефицитны в Челябинске.
«У нас сейчас в области для детей от 3 до 7 лет практически полностью вопрос этот решен. Средняя обеспеченность 98%. К концу года мы с этим вопросом закончим. При этом остается проблема с ребятишками от года до трех. Здесь у нас порядка 20% семей не имеют возможности устроить детей в детский сад. Наши расчеты показывают, что тут нам не надо ждать 20 года. 2,5 – 3 года и мы этот вопрос полностью закроем», – отметил в своем послании южноуральским парламентариям и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, выступая со Стратегией развития региона до 2020 года.
Как уточнила заведующая детским садом Наталья Дмитриева, в настоящее время формируются списки детей для устройства малышей. 205 детей, проживающих в микрорайоне «Александровский», уже включены в списочный состав детсада № 100.
Все помещения учреждения будут оснащены современным оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН и противопожарной безопасности. Для организации занятий по развитию детей имеется музыкальный и физкультурный залы. Готовятся к эксплуатации пищеблок, прачечная, медицинский блок. Территория благоустроена современным игровым оборудованием.
Все это соответствует задачам, изложенным в Стратегии развития: «Основой всего является человек, его материальные и духовные потребности, которые заключаются в простых и всем понятных вещах: Это возможность определить детей в детский сад, дать им достойное образование, всестороннее развитие», – подчеркнул Дубровский.
По словам Сергея Давыдова, детский сад строится по проекту повторного использования, а все материалы и подрядчики местные. Что также ложится в задачи Стратегии развития Челябинской области в части оптимизации расходов. «Это позволило нам сэкономить и снизить стоимость создания одного детского места с 800 тысяч рублей, установленных федеральным нормативом, до 500 тысяч», – прокомментировал Сергей Давыдов.
Эффективные меры, предпринятые администрацией города Челябинска в сфере дошкольного образования, по сохранению и развитию сети образовательных учреждений, позволили за 2013 год открыть 3545 дополнительных мест, в 2014 еще около 2 тысяч. Построено шесть детских садов, реконструировано три дошкольных учреждения, перепрофилированы функциональные кабинеты, открыты группы временного пребывания.
На сегодняшний день охват детей дошкольным образованием в Челябинске составляет 82,4%. Причем все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детские сады. Очередь на устройство детей в детские сады города Челябинска составляет чуть больше 27 тысяч детей в возрасте до 6 лет.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?