18.07.2014 11:47

Депутаты и общественники осмотрели Михеевский ГОК

Рейтинг: 0
Депутаты и общественники осмотрели Михеевский ГОК

За последнее время на запущенном в декабре прошлого года в Варненском районе Михеевском ГОКе с профориентационной экскурсией побывали старшеклассники из нескольких школ, расположенных в Сосновском районе Челябинской области. Также с комбинатом познакомились эксперты Общественной палаты региона. А 16 июля предприятие посетила делегация в составе 20 депутатов, глав сельских поселений и представителей общественности Сосновского и Коркинского районов области.

Поездка была вызвана, в частности, продолжающимся обсуждением оценки воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа.

Идею экскурсии депутаты и общественники восприняли с интересом. Технологии горной добычи и обогащения медной руды, применяемые на Михеевском ГОКе, в значительной степени предполагается использовать и на проектируемом Томинском комбинате.
Участники визита осмотрели открытый карьер, познакомились с технологическим процессом на обогатительной фабрике, посетили хвостохранилище. Эти объекты вызывают сегодня больше всего вопросов в рамках обсуждения перспектив воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа.
Делегацию депутатов и обещственников встретил генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр Сизиков. Он больше часа отвечал на вопросы гостей. Среди наиболее обсуждаемых тем оказалась проблемы водооборота. Сизиков дал аргументированные, профессиональные пояснения. Прежде всего отметил. что при строительстве современного промышленного объекта учитываются многие факторы и нюансы, сводящие к минимуму вероятность экологических эксцессов. Долгое время Александр Сизиков возглавляет ключевой актив Группы "Русская медная компания" на территории Казахстана – "Актюбинскую медную компанию". Горно-обогатительный комбинат, входящий в ее состав, является передовым предприятием отрасли.

Рассказ о технологии взрывных работ убедил сомневающихся в относительной безопасности процесса для окружающей среды и населения. Были вопросы о надёжности хвостохранилища и рекультивации земель после завершения проекта. На них гендиректор ГОКа также дал обстоятельные ответы.

Значительная часть разговора касалась социальной ответственности предприятия. Сизиков рассказал о взаимодействии комбината с районными властями и местным населением, привёл конкретные примеры как по Михеевскому ГОКу, так и по "Актюбинской медной компании" в Казахстане . Социальные приоритеты - это долговременная политика "Русской медной компании". Жители Сосновского района после запуска Томинского ГОКа вправе ожидать такой же поддержки.

Ситуацию с распределением налоговых отчислений комбината прокомментировал глава Томинского сельского поселения Дмитрий Бердюгин: «Какая-то часть налогов пойдёт в местный бюджет. Но львиная доля денег зачисляется в областной бюджет. У близлежащих районов есть веские обоснования для перенаправления этих средств на их собственные нужды».

Говорилось и еще об одном важнейшем вопросе - кадрах. В период строительства и запуска ГОКа в Варненском районе, по словам Сизикова, произошла корректировка кадровой политики. Теперь приоритет в приёме на работу отдаётся местному населению. Комбинат вкладывает солидные средства в обучение и переподготовку кадров.

«Поездка на Михеевский сняла у меня вопросы, которые были по строительству Томинского ГОКа,– рассказал Виктор Дерюгин, общественник из Томинского сельского поселения .– Прояснил для себя ситуацию по взрывам в будущем карьере, что они не доставят особого беспокойства местным жителям. На водном зеркале хвостохранилища своими глазами видел плавающих уток. Это лучше всяких слов говорит о том, что с экологией здесь всё в порядке. Надеюсь, так будет и у нас.

С другой стороны, есть критические замечания. На Михеевском не представлена технология кучного выщелачивания, а у нас такое производство будет. Нужны грамотные и аргументированные объяснения специалистов. Еще лучше – убедиться воочию, что производство не нанесет вреда ни атмосфере, ни грунтовым водам. Александр Васильевич рассказывал о том, как на ходу пришлось перестраивать кадровую политику, как приходится решать бытовые вопросы. Об этом уже сейчас надо задумываться при работе над Томинским проектом».

921
Популярное
Лента новостей