Единственный портрет баронессы Стааль в Челябинске скопирует московский художник
-8°
Сообщить новость
18.07.2014 09:43

Единственный портрет баронессы Стааль в Челябинске скопирует московский художник

Рейтинг:

Московский живописец Евгений Кравцов приехал в Челябинск, чтобы сделать копию единственного портрета баронессы Стааль
Художник трудится над копией уникальной картины в стенах челябинского музея искусств. Внимание живописца привлек единственный известный портрет баронессы Софьи Николаевны Стааль фон Гольштейн, уточнили в минкульте Челябинской области.
Полотно было создано популярным русским портретистом Иваном Макаровым и сейчас находится в постоянной экспозиции челябинского музея. Заказ на создание копии Кравцов получил от Воронежского музея. По замыслу коллег, образ баронессы должен украшать парадную залу отреставрированного усадебного ансамбля Репное-Алексеевское, некогда принадлежавшего баронессе.
Софья Стааль фон Гольштейн была настолько умна и хороша собой, что выделялась среди первых красавиц Москвы. К тому же она была троюродной сестрой поэта Дмитрия Веневитинова и племянницей композитора Александра Алябьева. Это ей композитор посвятил несколько романсов, в том числе «Цветок засохший, безуханный…».
Портрет баронессы Иван Макаров написал в 1859 году, Евгений Кравцов будет работать над копией неделю. Художник, в свое время закончивший Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества, известен своими работами по восстановлению живописи Храма Христа-Спасителя и большими панно новых интерьеров Большого театра. В настоящее время полотна мастера демонстрируются на выставке учеников Ильи Глазунова «Ступени мастерства» в Московском Манеже.

Теги: портрет
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?