18.07.2014 16:01

Магнитка – символы и знаки

Рейтинг: 0
Магнитка – символы и знаки

«Вытянемся в нитку — не подведем Магнитку». - Помню эти слова с середины 80-х, когда работал в областной молодежной газете. Еще понял тогда, что у магнитогорцев собственная гордость по отношению к своему городу. Они всегда ощущали себя больше, чем часть Челябинской области.

Недавно побывал в Магнитогорске, было три часа свободного времени, чтобы посетить знаковые места легендарного города. Постоять и обойти вокруг величественного памятника «Тыл — фронту». Рабочий передает меч солдату. Памятник действительно производит впечатление мощи, один из мирового монументального триптиха, где символом силы и непобедимости является меч. «Тыл — фронту» - на Урале. «Родина — мать» — в Волгограде-Сталинграде. И памятник солдату - освободителю в Трептов-парке Берлина.

Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Знаменитые слова Александра Невского.

Но не только памятники и символы Магнитки вызвали восторг. Увы, были поводы для огорчения — бросались в глаза неухоженность и запущенность этих важных объектов городского пейзажа. Если зайти за монумент «Тыл — фронту», то откроется не только вид на реку Урал с высокой горы, где установлен этот памятник, но и «тыл» самого памятника — разбитые ступеньки. Это хорошо видно на одном из снимков моих фотовпечатлений.

В паре минут ходьбы от этого места на улице Ленина находится стела, на которой еще в советские времена были установлены два ордена, которыми наградили город. Награды горожанам за самоотверженный труд. Цветы бы должны окружать такое место, а не бурьян…

Сорняки, а не цветы встретили и у памятника комсомольцам — первым строителям Магнитки. А ведь это память о людях, кто построил этот город…

18 июля Магнитогорск отпразднует сразу два праздника – 85-летний юбилей и День металлурга. К юбилею в Магнитке начали готовиться загодя, провели чреду массовых мероприятий, под эгидой юбилея прошли фестивали «Другие берега» и «Половодье», праздник спорта «Олимпийский огонь», различные выставки, концерты. Состоялся форум по сдаче ГТО командами металлургов и горожанами. В день рождения города, 30 июня, на вокзале встречали ретропоезд, копию того состава, что привез в глухие степи первостроителей города и Магнитогорского металлургического комбината. Состоялось гашение юбилейного почтового конверта, на Привокзальной площади прошел торжественный митинг. В общей сложности в городе подготовлено 165 мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. Это – отчет в цифрах на фоне моих субъективных впечатлений о городе металлургов.

Сергей Белковский

Фотогалерея >>>

394
Популярное
Лента новостей