Собака разорвала лицо ребенку. Владелец просит отсрочить выплату компенсации
+19°
Сообщить новость
20.07.2014 09:50

Собака разорвала лицо ребенку. Владелец просит отсрочить выплату компенсации

Рейтинг:
Собака разорвала лицо ребенку. Владелец просит отсрочить выплату компенсации

Что такое справедливость? Возможно ли найти её в России? Сейчас ответ на этот вопрос ищет Елена Лаврентьева, дочь которой подверглась нападению собаки. Причем, хозяином собаки был человек, для Елены на тот момент не чужой

В начале 2011 года Елена  познакомилась в Челябинске с предпринимателем Михаилом Топоровским. Они стали встречаться, с февраля стали вместе жить. Всё поначалу складывалось хорошо. Елена была настроена на серьезные отношения. Но в один миг всё сломалось. Причем, самым невероятным и страшным образом. В марте Елена отдыхала со своей 5-летней дочерью Кариной на озере Еловом в гостях у Михаила. У него оказалась квартира в 10-этажном доме в нескольких минутах ходьбы от озера Еловое. А еще у Михаила есть собака породы стафф. Долгое время она вела себя, надо сказать, спокойно. Но настроение собаки сильно зависит от настроения хозяина, как известно. В целом порода стафф считается довольно опасной. За этими собаками нужно удвоенное внимание и особый контроль.
    
День 6 марта поначалу складывался без происшествий. В 10 утра все втроем выехали на машине из Челябинска. Собака ехала в багажнике Land Cruiser Prado
.
Взрослые планировали за городом покататься на лыжах. Правда, уже с утра Топоровский начал пить. Это, конечно, Елене было неприятно. Но она терпела. Позже, уже в квартире на Еловом, Топоровский зачем-то стал дразнить собаку. Шлепал её по морде, всячески дёргал. Пытался учить разным командам. Хотя собаки, как известно, пьяных не любят. И вряд ли воспримут команды даже от хозяина, если он навеселе.
    
Вечером мама и дочь спали в квартире Михаила на надувном матрасе. На часах было 23.00. Тепло и тихо. Гости даже не могли себе представить, какая опасность на них надвигается.      
  
Внезапно ребенка укусила за голову подкравшаяся собака! Ну никакого повода Карина не давала для такого вероломного нападения. Зверь стал тащить девочку с матраса, продолжая на ходу кусать. Всего таких нападений было за несколько секунд аж три подряд. Страшное зрелище, особенно для матери. И абсолютный шок для ребенка. Девочка даже не кричала, только стонала. Крови, конечно, было много. Фактически собака разорвала малышке лицо. Укус головы, шеи, щеки и вдобавок вдавленный перелом нижней третьи правого бедра – вот каковы оказались последствия внезапного ночного нападения взбесившегося животного. Когда приехала «скорая», врачи долго не могли попасть иглой шприца в вену.
  
Что было потом, Елена излагает кратко. Проведено 39 операций, сделано восемь переливаний крови. Только вдумайтесь, на голове у девочке осталось более тысячи швов! На всех местах укусов остались шрамы. На лице, на шее, на ноге. На голову пришлось потом пересаживать кожу с другой ноги, иных вариантов не было. Слишком серьезными оказались травмы.
 
В 2012 году Лаврентьева обратилась к участковому Чебаркуля с требованием о привлечении к уголовной ответственности Топоровского. Однако ей отказали. По сей день Елена бьётся со следователями Следственного комитет. Но первого результата смогла добиться только в суде. В прошлом году она подала заявление в суд на компенсацию морального ущерба ребенка. И  суд принял решение в пользу истицы. Топоровский должен выплатить 250 тысяч рублей в пользу ребенка. Но пока так и не заплатил. Ссылаясь на то, что у него зарплата составляет 11 тысяч рублей… Хотя Михаил  является генеральным директором строительной фирмы в Тракторозаводском районе - ЗАО "Промкомплект-М ". И ездит на 350-м «Мерседесе». Более того, собирался баллотироваться в депутаты.
17 декабря Калининский суд Челябинска вынес решение по заявлению Топоровского о рассрочке исполнения решения суда о выплате компенсации морального вреда. Заявителю отказали. Суд не нашел исключительных обстоятельств, которые бы могли быть основанием для рассрочки. В январе нынешнего года было вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с Топоровского вышеуказанной суммы. Однако требование в срок исполнено не было.
   
Уточним, 20 тысяч рублей компенсации Топоровский все-таки заплатил. Но это менее 10 % от той суммы, что он должен выплатить согласно решению суда. Операции ребенку оплачивались за счет средств ФОМСа. Но и Елене пришлось платить за лечение дочери из своего кармана. Период реабилитации у девочки затянулся. Вдобавок у девочки резко упало зрение. Теперь она носит очки. Недавно перешла во второй класс. Вроде бы постепенно пришла в себя после того страшного случая. Но следы остались и на коже, и в памяти. В первом классе от силы 5 месяцев только училась Карина из-за всех лечебных процедур, которые пришлось проходить. Сильно отстала от одноклассников.
    
Когда мы говорили с Еленой, чего она хочет добиться, ответ был один: «Справедливости».
 
Отдел расследований

 

Теги: собака
1740

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей