Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 05:06 +19°
Новости в Челябинске
22.07.2014 11:14

Гепатит А поразил почти 500 южноуральцев

Роспотребнадзор по Челябинской области сообщает, что в настоящее время в регионе отмечается повышенный уровень заболеваемости вирусным гепатитом А на фоне периодического подъема, характерного для данной инфекции. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 472 случая заболеваний. Болеют в основном взрослые, чаще лица молодого возраста от 20 до 39 лет, дети в структуре заболевших составили 25,4 %. Отмечается высокий процент заражения вирусным гепатитом А в домашних очагах контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены и отсутствии проведения дезинфекционных мероприятий. Зарегистрировано 52 множественных домашних очага с 2 и более случаями, с числом заболевших 122 человека. Случаи заболеваний зарегистрированы в 21 муниципальном образовании области.

По результатам эпидемиологического расследования и факторного опроса больных вирусным гепатитом А, было установлено что, 30 % заболевших связывают свое заболевание с употреблением некипяченой воды, 25 % - с инфицированием контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции осуществляется характерными для кишечных инфекций путями: водным, пищевым и контактно-бытовым.

Риск заражения вирусным гепатитом А водным путем на сегодняшний день достаточно высок, так как санитарно-гигиенические условия водоснабжения значительной части населения требуют кардинальных улучшений, существующие системы водоподготовки недостаточно эффективны при вирусном загрязнении воды, свидетельством чего является выделение вируса гепатита А в 1-3 % проб водопроводной воды. Необходимо отметить, что рекомендуемые фильтры по очистке воды, используемые в домашних условиях, также неэффективны в отношении вирусов. Вирусное загрязнение присутствует и в воде открытых водоемов, бассейнов, используемых для бытовых нужд и купания.

Предупредить заражение ВГА возможно строгим соблюдением правил личной гигиены, использованием для питья только кипяченой или бутилированной воды, качественное мытье овощей и фруктов , но самыми радикальным и эффективным способом защиты является вакцинация. Защитный эффект на введение вакцины появляется уже с конца первой недели после прививки и формируется длительный иммунитет. Особое внимание к соблюдению рекомендуемых санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике ВГА необходимо туристам при отдыхе в странах Азии, Африки, Египте. 

736
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления