Догонять девушку на лошадях будут в Кизильском районе
+11°
Сообщить новость
23.07.2014 14:12

Догонять девушку на лошадях будут в Кизильском районе

Рейтинг:

2 августа в Челябинской области вновь пройдет фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган жер». Мероприятие пройдет в рамках концепции развития культурного сотрудничества между приграничными территориями, принятой на федеральном уровне. С идеей выступил областной Дом дружбы народов, инициативу поддержал региональный минкульт.
Сейчас в Доме дружбы ведется активная подготовка, рассказали в пресс-службе минкульта. 11 территорий уже заявились на участие в фестивале, делегации пришлют Агаповский, Брединский, Карталинский, Верхнеуральский, Кизильский, Троицкий, Чесменский, Нагайбакский, Уйский районы, Челябинск, Троицк, набор заявок продолжается.
«Впервые мы провели казахский праздник в прошлом году, он вызвал огромный интерес и собрал большое число участников. В этом году к нам присоединятся гости из Тюменской области из поселка Октябрьский и Республики Казахстан – приедут участники из села Перелески и Боровское», — рассказала директор Дома дружбы Юлия Лапидус.
В этом году праздник пройдет в Кизильском районе области, который принял эстафету от Троицкого. Мероприятие стартует в 11.30 на центральной площадке. Здесь пройдет концертная программа, в которой примут участие самодеятельные коллективы. Зрители услышат народные и эстрадные песни, игру на национальных инструментах, таких как шертер, домбра, поаплодируют танцорам.
Параллельно будут работать выставки: народные мастера представят свои изделия, а мастерицы продемонстрируют кулинарные способности и приготовят национальные блюда бешбармак, куардак, баурсак, шельпек, айран, курт.
В рамках экспозиций состоятся мастер-классы по народным промыслам, желающие попытаются самостоятельно сплести кнут, овладеть первоначальными навыками лозоплетения и кошмоваляния.
В поле раскинутся казахские юрты, где можно будет угоститься и познакомиться со старинными обрядами.
Старания участников оценит компетентное жюри и в финале выберет лучших в нескольких номинациях: народная и эстрадная песня, игра на народных инструментах, танцы, обряды, определит лучшую юрту, самое вкусное блюдо, самую интересную выставку.
Параллельно пройдут спортивные состязания: на скачках лучшие наездники будут состязаться не только в быстроте, но и ловкости при игре в «Кыз -куу» («Догони девушку»). Батыры со всей области сойдутся в борьбе курес, чтобы определить сильнейшего. 

356

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей