24.07.2014 10:09

Тропами Ферсмана и Тимофеева-Ресовского – вдоль уральского «острова сокровищ»

Рейтинг: 0
Тропами Ферсмана и Тимофеева-Ресовского – вдоль уральского «острова сокровищ»

Это место удивительное по своему значению в мире природы не только России, тем не менее, большинство людей проезжают мимо него. На поезде или на автомобиле – мимо белых зданий Ильменского заповедника проходит автодорога Миасс-Челябинск и Транссибирская железнодорожная магистраль.

Таких музеев на Урале и в России немного. Гордостью заповедника является его естественнонаучный музей. Он входит в пятерку крупнейших геологоминералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из самых больших биологических диорам страны.
 
Перед зданиями музея стоит памятник Ленину. Есть бюст Владимиру Ильичу и внутри самого музей. Только память о нем хранится здесь не как о вожде мирового пролетариата, заповедник носит имя Владимира Ленина, благодаря которому он и появился в молодой тогда Советской России.
История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. Ильменский государственный заповедник — один из первых национальных заповедников России.
 
В разные годы на территории нынешнего заповедника побывали известные немецкие ученые-минералоги и коллекционеры: И. Менге, А. Гумбольдт, Г. Розе, работали академики Н. И. Кокшаров, П. В Еремеев, А. П. Карпинский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский, А. Н. Заварицкий, А. Е. Ферсман и ряд других.
 
Первым шагом к заповедованию Ильмен можно считать 1912 год, тогда по ходатайству академика В. И. Вернадского Ильменские горы на Урале были объявлены запретными для частного горного промысла.
 
Официально же Ильменский заповедник был организован 14 мая 1920 года, когда В.И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР об объявлении южной части Ильменских гор минералогическим заповедником:
«Ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у реки Миасс и в целях охранения их природных минеральных богатств Совет Народных Комиссаров постановляет: предоставить право Народному Комиссариату по просвещению по согласованию с Горным советом ВСНХ объявлять отдельные участки Ильменских гор на Южном Урале у Миасса Государственным минералогическим заповедником, то есть национальным достоянием, предназначенным исключительно для выполнения научных и научно-технических задач страны. Использование заповедника в практических целях допускается лишь с разрешения Совета Народных Комиссаров».
 
А еще до этого – в разгар гражданской войны -  известным ученым Александром Евгеньевичем Ферсманом было  предложено  организовать в Ильменах геолого-минералогическую лабораторию. Кстати, академик Ферсман предложил создать Ильменскую турбазу, расположенную на берегу одноименного озера. Об этом сейчас напоминает на территории базы специальная памятная доска.
 
Академик Ферсман был известен не только среди ученых страны, но и как автор популярных книг, в том числе, «Воспоминания о камне». Это - не ученый труд и не научно-популярная книга в обычном смысле этого слова. «Поэтом камня» назвал ее автора писатель А.Н.Толстой. Рассказы А.Е.Ферсмана вызывают у читателя интерес и любовь к науке, к тем областям знаний, которые так мало известны широкому кругу читателей. Помню эту книжку с детства, читал ее наряду с «Занимательными..» книгами Перельмана.
 
Оказывается, этот человек ходил тропами вокруг Ильменского озера.
Полная версия материала и фоторассказ к нему в специальном разделе «Удивительное рядом» на сайте Александра Кретова - http://a-kretov.ru/

Сергей Белковский

455
Популярное
Лента новостей