25.07.2014 18:28

Число ДТП на Урале растет из-за плохих дорог

Рейтинг: 0

За первую половину года на объектах улично-дорожной сети в Свердловской области было зарегистрировано 602 ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий (-14.6%), в которых 120 человек получили ранения и еще 761 — травмы различной степени тяжести (-24.5%). В общей массе доля таких ДТП составила 34%. Основными сопутствующими факторами стали, как отмечает пресс-служба ГИБДД по региону, дефекты покрытия (106 аварий), неудовлетворительное состояние обочин (63), отсутствие тротуаров (29), недостатки искусственного освещения или его отсутствие (35), отсутствие дорожной разметки (469), неправильное применение (22) или отсутствие дорожных знаков в необходимых местах (65). Рост числа таких аварий зарегистрирован на территории Верхней Пышмы (+5.9%), Сысерти (+42.9%), Новоуральска (+30%), Байкалово (+200%), Асбеста (+20%) и рабочего поселка Пышма (+50%).
За полгода органы ГИБДД Свердловской области выдали должностным и юридическим лицам 8406 предписаний к устранению недостатков, что больше числа материалов в январе-июне-2013 на 27.8%. За неисполнение законных требований госатвоинспекторов по ч. 1 статьи 19.5 КоАП РФ составлено 296 административных материалов (+39.6%), в том числе 88 материалов в отношении юридических лиц. По статье 12.34 КоАП РФ за неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети — 1585 материалов (+31.5%), в том числе 57 в отношении юридических лиц. Наибольшее число административных материалов пришлось на Екатеринбург — 1511, и Нижний Тагил — 79.
Из-за недостаточного контроля над состоянием улично-дорожной сети собственниками всех уровней происходят ДТП с тяжкими последствиями. В марте на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Буденного, погиб ребенок, пересекавший проезжую часть в соответствии с правилами дорожного движения. Полицейские выяснили, что указанный участок улично-дорожной сети не оснащен горизонтальной разметкой, нет нормального освещения, отсутствуют здесь и пешеходные дорожки.
В Верхней Пышме у образовательного учреждения для слабовидящих детей обнаружили отсутствие горизонтальной разметки проезжей части, здесь нет искусственных неровностей и пешеходных ограждений в необходимых местах, а также неверно оформлены дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Дети». Эти недостатки были устранены лишь после случившегося там ДТП.
Последней из числа смертельных аварий из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна стало столкновение BMW 318 и КамАЗа близ Нижнего Тагила 21 июля. Водитель иномарки не справился с управлением на дороге, имеющей колеи глубиной свыше 2.5 см, машина выехала на встречную полосу. В результате погибли четыре человека, включая двух детей: 12 лет и одного года от роду.
Управление ГИБДД по Свердловской области напоминает: в случае если вы или ваши близкие попали в ДТП, в том числе и из-за качества дорожного полотна, обязательно нужно вызвать к месту аварии сотрудников ГИБДД (это можно сделать по номеру горячей линии «112»). После фиксации обстоятельств аварии с указанием неровностей, выбоин или колейности, гражданину необходимо установить, кто является собственником и ремонтно-эксплуатационным учреждением на данном участке дороги (это можно сделать в органах государственной или муниципальной власти), после чего обратиться в суд с исковым требованием о выплате компенсации за утрату здоровья или товарного вида автомобиля.
Как правило, суды встают на сторону потерпевших.

Если бы дороги были в надлежащем состоянии, многих ДТП можно было бы избежать.

223

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей