Нежелание исполнять отцовский долг привело к лишению свободы
-9°
Сообщить новость
25.07.2014 15:25

Нежелание исполнять отцовский долг привело к лишению свободы

Рейтинг:

Безответственное отношение осужденного должника по алиментам к исполнению наказания стало причиной замены условного срока на реальное лишение свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Житель Ленинского района города Челябинска, в свои 25 лет является отцом двух малолетних детей. Но его отцовство зафиксировано лишь на бумаге, отцовские чувства в нем так и не проснулись, следствием чего стало обращение матери ребятишек в 2011 году в суд за взысканием алиментов. Суд удовлетворил заявление истицы и обязал ежемесячно выплачивать на содержание детей одну треть от всех видов заработка, исполнением судебного приказа занялись судебные приставы Ленинского района города Челябинска.
Должник не работал, соответственно, никаких отчислений в пользу детей не делал, имущества не имел, направления судебного пристава в центр занятости для трудоустройства игнорировал. Следствием злостного уклонения стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ и назначение ему наказания в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев условно с испытательным сроком один год. Отдельно суд в приговоре вменил в обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления органа, контролирующего исполнение наказания, ежемесячно являться туда на регистрацию, в течение двух месяцев трудоустроиться.
Но мужчина не осознал серьезность ситуации: несмотря на разъяснительную работу сотрудников уголовно-исполнительной инспекции и неоднократные профилактические беседы, к наказанию отнесся безответственно, что проявилось в неоднократных неявках на регистрацию, смене места жительства, нежелании официально трудоустраиваться. Ленинский районный суд в связи с этим продлил на два месяца испытательный срок, но молодой человек по-прежнему не придал этому значения.
Эти обстоятельства стали поводом для обращения начальника уголовно-исполнительной инспекции в суд с представлением о замене наказания. Суд, рассмотрев представленные материалы, посчитал, что осужденный не оправдывает доверие, оказанное обществом и государством в связи с назначением наказания в виде условного осуждения, и отменил ранее назначенное наказание, направив подсудимого в колонию-поселение на шесть месяцев. Приговор вступил в законную силу. Долг отца перед своими детьми составляет порядка 200 тысяч рублей.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?