Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие
+6°
Сообщить новость
25.07.2014 15:05

Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие

27 июля родился великий советский разведчик и наш земляк Николай Кузнецов. Память о нем – это тоже оружие, поэтому во многих городах Советского Союза в честь разведчика Героя Советского Союза назывались улицы. В 1978 году он стал почетным жителем Екатеринбурга, тогда называвшегося Свердловском. Кузнецов стал прототипом героя легендарного советского фильма «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли и фильма «Сильные духом». Памятник ему есть в Челябинске возле школы №118, носящей его имя. В Екатеринбурге в районе Уралмаша (на этом заводе когда-то работал Николай Кузнецов) памятник разведчику был открыт в 1985 году. Памятник представляет собой 16-метровый бронзовый обелиск в виде фигуры разведчика, готового ринуться в бой, над которой развевается символическое знамя, в виде его завернутой порывом ветра плащ-палатки.

Память об этом разведчике – тоже оружие. Поэтому после распада Советского Союза в 1990—1991 гг. во львовских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. Львовский памятник был вывезен на Урал в город Талица, близ которого в деревенской семье родился будущий легендарный разведчик.

Николай Кузнецов был разведчиком, владевшим шестью диалектами немецкого языка. Ему удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране во время Тегеранской конференции. За исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден двумя орденами Ленина. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии на Украине. Весной 44-го года в бою с бандеровцами Николай Кузнецов и его товарищи были убиты.

Имя Николая Кузнецова занимает особое место среди выдающихся представителей советской разведки. Накануне дня рождения разведчика представители общественных организаций Челябинска и Екатеринбурга встретились, чтобы возложить цветы к памятнику разведчику в Екатеринбурге. В составе делегации были председатель молодежной палаты при Челябинской городской думе Елена Сытых, председатель военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин, руководитель Российского института стратегических исследований в Уральском округе Дмитрий Попов.

- О таких людях нужно вспоминать по поводу и без повода, - говорит Девяткин, - это великие люди великой страны. Особо нужно обратит внимание, что погиб Николай Иванович Кузнецов от рук бандеровцев, чьи потомки снова напоминают о себе и от чьих пуль гибнут сейчас ополченцы и мирные жители Юго-Востока Украины.

Имя еще одного великого разведчика Исхака Ахмерова, уроженца Троицка, скоро будет увековечено памятником в Челябинске.

Осенью ему будет установлен памятник – у дворца пионеров на Алом поле в Челябинске. Место для него согласовано, памятник делает московский скульптор Андрей Ковальчук, народный художник России, лауреат Государственной премии России. Проект установки памятника получил поддержку и согласован в Службе внешней разведки России.

- Об Исхаке Ахмерове мне рассказали челябинские ветераны –чекисты, — говорит Денис Девяткин, — Я был впечатлен его судьбой и его заслугами перед нашей страной. А еще тем, что об этом человеке на его родине практически никому ничего не известно. Есть мемориальная доска в Троицке, выпущена небольшая книжка очень небольшим тиражом. И это все. Председатель попечительского совета фонда Александр Кретов поддержал идею установить памятник разведчику в Челябинске в людном месте, где бывает много школьников и молодежи. Поддержку в установке памятника оказывает администрация Челябинска. Скоро памятник будет открыт. Уже известно, кто будет за ним ухаживать – ребята из военно-патриотического клуба «Воин» школы №137.

Сергей Белковский

576

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей