Новую котельную в Новосинеглазово запустят в сентябре
+14°
Сообщить новость
25.07.2014 12:36

Новую котельную в Новосинеглазово запустят в сентябре

Рейтинг:

Тепло в дома жителей поселка Новосинеглазово Челябинска с 15 сентября будет поступать из новой котельной. 24 июля, в этом убедился Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов в ходе выездного совещания по строительству этого социально-важного объекта.
Это огромный шаг в направлении реализации стратегии области, которая принята по инициативе исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Одна из главных целей стратегии – комфортное проживание в регионе. Администрация города проводит большую работу, чтобы в жилых домах и социальных объектах было надежное теплоснабжение, а из крана круглый год текла горячая вода.
В поселке проживает 14,7 тысяч жителей. До недавнего времени теплом и горячей водой поселок Новосинеглазово обеспечивали три котельные: муниципальная и две ведомственные. Главной задачей мазутных котельных, принадлежащих предприятиям ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Уралсибнефтепровод», было обеспечение теплом производства. Они уведомили муниципалитет, что с 2014 года выводят их из эксплуатации. Под угрозой остаться без тепла зимой оказались 77 многоквартирных домов, 8 учебных заведений, 2 детских сада, 2 учреждения здравоохранения. В связи с этим, Администрацией Челябинска было принято решение о строительстве нового источника теплоснабжения взамен ведомственных котельных до начала отопительного сезона.
«Строительство котельной и сетей - это объемная и дорогая работа, – отметил Сергей Давыдов. – Новая газовая блочная котельная, мощностью 32 МВт, позволит вывести из оборота технологические ведомственные котельные, которые работали на мазуте. Люди летом были лишены возможности пользоваться горячей водой. Сейчас котельная будет целенаправленно работать на отопление поселка Новосинеглазово и о прежних проблемах жители смогут забыть».
Расчетные затраты по разработанным проектам строительства составили – 238 миллионов рублей. Сумма бюджетных средств по строительству инженерных коммуникаций объекта составила – 142 миллиона рублей. В строительство котельной, подземных резервуаров для резервного топлива, благоустройство 96 миллионов рублей вложил инвестор ООО «ТЭСиС».
По словам исполнительного директора компании-инвестора Дамира Тазетдинова, обычно такие котельные возводятся за девять месяцев, но сроки удалось существенно сократить, благодаря договоренностям с поставщиками оборудования и монтажниками. На объект рабочие зашли в мае и уже сейчас на финишной прямой.
Газопровод к котельной, общей протяженностью 2,3 километра, в активной фазе строительства. Как сказал генеральный директор «Уралгазстрой» Олег Нольняев, на сегодняшний день проложено 710 метров, осталось еще 2/3. Работы ведутся в графике, несмотря на сложности ландшафта и стесненные условия (прокладка газопровода ведется в жилой зоне).
«Хочу сказать большое спасибо исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, поскольку 60 миллионов рублей выделено из областного бюджета, – сказал Сергей Давыдов. – Я лично разговаривал еще весной с Борисом Александровичем, просил помочь городу. Он, понимая ситуацию, пошел нам навстречу, выделив дополнительные средства, которые сегодня материализуются в новую котельную и новые сети».
Совещание градоначальник завершил на месте строительства теплотрассы. Там идет замена труб на суперсовременные.
«Старые трубы были основной причиной аварий в зимний период. Кроме того, не было запорной арматуры на сетевом хозяйстве, – рассказал Сергей Викторович. – Из-за этого в случае ЧП приходилось отключать огромные микрорайоны в поселке. Сейчас можно будет отключать локально небольшое количество домов переключать на другой источник тепла, то есть люди без отопления не останутся. В целом я удовлетворен тем, как тратятся бюджетные средства – делается большое полезное для города дело. По сути Новосинеглазово это последний из больших поселков где мы решаем проблему теплоснабжения и круглогодичной подачи горячей воды. Сегодня, в результате проведенного совещания абсолютно уверенны что мы успеваем к началу нового отопительного сезона запустить новую котельную в поселке Новосинеглазово. К 15 сентября теплоноситель от новой котельной будет подан в сети и начнет поступать в дома жителей поселка».
Отметим, что на снижение тарифов жители пока рассчитывать не смогут, поскольку проект строительства котельной совместный с инвестором. Есть договор – сохранить тариф на период возврата вложенных средств. Через 3-4 года, когда котельная окупится, население сможет рассчитывать на скидку. 

310

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей