За присмотр за детьми-сиротами в детсадах взимают плату
+2°
Сообщить новость
25.07.2014 11:20

За присмотр за детьми-сиротами в детсадах взимают плату

Рейтинг:

Прокуратура Аргаяшского района Челябинской области по информации, поступившей из органов опеки, провела проверку исполнения законодательства о соблюдении социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в дошкольных образовательных учреждениях района.
Установлено, что в нарушение федерального законодательства в период с сентября по июнь администрациями 10 дошкольных образовательных учреждений района, расположенных в селах Аргаяш, Кузнецкое, Байрамгулова, Кулуева, деревнях Аязгулова, Яраткулова, Новая Соболева и поселках Худайбердинский и Ишалино с законных представителей взималась плата за присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Общая сумма денег на содержание 16 детей составила 55,8 тысяч рублей.
По итогам проверки начальнику районного Управления образования внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности заведующих детскими образовательными учреждениями.
Также внесено представление главе Аргаяшского муниципального района, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника районного Управления образования за ненадлежащий контроль за организацией и осуществлением образовательной деятельности дошкольными образовательными учреждениями.
Прокуратура Верхнеуральского района в ходе проверки по жалобам жителей района выявила нарушения прав при зачислении детей в детский сад. Установлено, что руководством детского сада поселка Межозерный на зачисление приняты дети, заявления о приеме которых поданы законными представителями позже срока подачи заявлений обратившихся в прокуратуру родительниц. При этом, в списке принятых в детский сад детей не имеется лиц из категорий льготников. Кроме того, в список детей на зачисление включен внук одной из сотрудниц детского учреждения, что является нарушением порядка постановки на учет и зачисления детей в образовательные учреждения, который регламентирует предоставление места в приоритетном порядке только для детей работников системы образования.
По результатам проверки главе администрации Верхнеуральского муниципального района внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности начальника Управления образования. 

346

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей