25.07.2014 13:45

Жизнь бесконечна. Что стало с героями знаменитой фотографии спустя 40 лет

Рейтинг: 0
Жизнь бесконечна. Что стало с героями знаменитой фотографии спустя 40 лет

Это был не рядовой снимок в творчестве фотографа Владимира Белковского и всей советской фотографии. Назывался он «Жизнь бесконечна», его героями были три человека – великий армянский художник Мартирос Сарьян, его внучка Катя и правнучка Маша. Снимок много печатался и выставлялся в стране и за рубежом, за него и еще одну знаменитую ныне фотографию «Уральская мадонна» мой отец был удостоен «Золотой розы» в Чехословакии, высшей тогда награды в мировой художественной фотографии. Стоит отметить, что в семидесятые годы Чехословакия была общепризнанным законодателем моды всего фотографического процесса.

«Знойным летним днем августа 1969 года, в семье великого армянского художника Мартироса Сарьяна с разницей в двенадцать часов родились две правнучки. Дочь внука Рубена назвали Анной в честь старшей сестры Мартироса Сергеевича, а дочь внучки Катаринэ — Мариам. Обе девочки уже в раннем возрасте проявляли способности к рисованию. Мариам, или, как называли ее в семье, Маша, очень любила читать и параллельно чтению рисовать персонажей понравившихся ей книг. После окончания Ереванского художественного училища она работала на студии “Арменфильм” в отделе мультипликации. Однако каким бы замечательным графиком она ни была, ее призванием оказалась литература. В 2009 году Мариам Петросян прославилась на всю Россию как автор романа “Дом, в котором”… Могла ли Мариам унаследовать писательский дар от своего прапрадеда Газароса Агаяна — писателя-сказочника, которого в Армении сравнивают с Андерсеном, — вполне вероятно». Это из публикации в журнале «Дружба народов».

О том, что Мариам Петросян – та самая девочка , что на снимке отца, я узнал совсем недавно. Получил письмо от Ольги Сарьян на свою страничку в Фейсбуке. «Рубен, Катин родной брат - мой муж, - написала она, вспомнив, что ее тоже фотографировал гостивший у них фотограф с Урала ...Катя написала книгу о Сарьяне, в нее вошли и сделанные тогда фотографии Владимира Белковского, могу вам ее передать…».

Конечно, хочется подержать, полистать, почитать эту книгу, найти в ней знакомые фотографии. О чем мы и договорились с Ольгой. Кстати, ее дочь Анна Сарьян стала профессиональным художником, ее картины легко найти в интернете.

Такая вот история. Жизнь бесконечна – хочется в это верить и находить этому подтверждения. Одно из них – перед вами.

Сергей Белковский

366
Популярное
Лента новостей