Другой город
Челябинск
28.07.2014 16:32

Еще 500 беженцев с Украины прилетят в Челябинск. У города заканчиваются возможности для размещения беженцев

 В Челябинске заканчиваются возможности размещения беженцев с Украины. Cегодня прибыло 775 граждан Украины, из них 231 ребенок. Еженедельно в город приезжают более 90 человек. До конца недели в Челябинск прибудут еще 500 переселенцев.
«В субботу в Челябинск из Ростова прибыл спецборт МЧС, на котором находилось 106 граждан Украины, из них 40 детей. Их встретили и организованно отправили в пункт временного пребывания в Каштаке, – сообщил заместитель Главы администрации города по социальному развитию Игорь Лопаткин. – Людей зарегистрировали, накормили. После этого 10 человек транзитом отправили в Уфу к родственникам».
На данный момент, при максимальной загрузке 250 человек в Каштаке находится 237 человек. Граждане, которые прибыли за выходные и сейчас находятся в Администрации (порядка 30 человек), будут расселены у частных лиц либо в спортзале центра, поскольку комнаты заняты семьями с детьми. В пункте с ними будут работать сотрудники миграционной службы, центра занятости, МЧС, также можно получить медпомощь.
«Для оказания медицинской помощи была выделена бригада скорой помощи с грамотными специалистами, которая встречала прибывших граждан Украины прямо у трапа, – рассказала начальник Управления здравоохранения Администрации Челябинска Наталья Горлова. – Их сопроводили в Каштак, далее медицинскую эстафету подхватили учреждения, территориально закрепленные за поселком: городская поликлиника № 7 и детская больница № 8. На выходные была выделена бригада взрослых и детских специалистов, которые за эти дни всех осмотрели, трех человек госпитализировали. Люди приехали налегке, двое детишек до трех лет сразу затемпературили. С диагнозом респираторная инфекция их положили в больницу, чтобы, в том числе исключить возможность заражения других людей, находящихся в центре временного пребывания. Также госпитализирована женщина на 35 неделе беременности с угрозой преждевременных родов из-за перенесенного стресса. Сейчас она в стационаре в удовлетворительном состоянии, ей оказывается вся необходимая помощь».
Как отметила Горлова, медицинская помощь переселенцам начала оказываться сразу. Стоит отметить, что люди приезжают с детьми в возрасте от 1,5 месяцев. Многие без прививочного анамнеза и нуждаются в вакцинации. Проводится вся необходимая медпомощь, не только экстренная, но и профилактическая.
На территории Каштака работает лицензированный медпункт со специалистом от поликлиники № 8. Там есть весь необходимый набор медикаментов, как для экстренной, так и плановой медпомощи. Ночью бригады 03 и две неотложные бригады (взрослая и детская) работают с первоочередностью вызова в Каштак.
Тем, кто проживает у родственников, друзей, или в частном жилье, которое предоставили неравнодушные челябинцы, медпомощь оказывается по территориальному принципу.
На сайтах регионального Минздрава, Управления здравоохранения Челябинска, лечебных учреждений и во всех поликлиниках размещены памятки, куда следует обратиться для прохождения набора исследований для оформления вида на жительство. Это специализированные учреждения: психоневрологический диспансер, противотуберкулезные диспансер, также им необходимо сдать анализы на ВИЧ и сифилис. В листовках указаны учреждения, адреса, телефоны.
«Вечером 25 июля поступило сообщение о том, что из Ростовской области начинают переправлять переселенцев вглубь России, – добавил Лопаткин. – И около 500 человек до конца недели должны будут приехать в Челябинск. Администрация города и Правительство области мониторят ситуацию по размещению. С 27 августа в лагере «Чайка» завершается четвертая смена, и до весны мы там сможем разместить 400 человек с организацией питания».
Также, по распоряжению главы региона Бориса Дубровского, в Челябинской области работает штаб помощи переселенцам, и открыта горячая линия, куда они могут обратиться по всем возникающим вопросам. Позвонить по номеру 8-800-300-74-74 можно бесплатно, квалифицированные специалисты ответят на любые вопросы как вынужденных переселенцев с Украины, так и неравнодушных южноуральцев, готовых им помочь.

Беженцы с Украины вполне могут в Челябинске  организоваться в сообщество

228
Популярное
Лента новостей