Другой город
Челябинск
28.07.2014 23:30

Китайцы обманули челябинских партнеров на миллион рублей

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту обмана крупного предприятия китайскими бизнесменами.
Как сообщили «Новому Региону» в прокуратуре Тракторозаводского района, в январе в отдел полиции №4 городского управления МВД обратился представитель предприятия с заявлением о совершении в отношении организации мошеннических действий.
Как выяснилось. в конце прошлого года это предприятие на сайте alibaba.com нашло контрагента из Китая по продаже полиэтиленовых гранул. На запрос были отправлены бесплатные образцы продукции, прошедшие испытания и соответствовавшие предъявляемым требованиям.
После этого челябинцы заказали партию в 250 килограммов, стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей, заключив соответствующий договор. Оплата по договору была произведена в полном объеме. Однако китайская компания свои обязательства до сих пор не исполнила.
Челябинское предприятие вместо 700 мешков полиэтиленовых гранул получило 36 мешков песка и щебня гораздо меньшей стоимости. При этом в документах стоял вес и количество в соответствии с контрактом.
Попытки связаться с сотрудниками китайской фирмы по телефону или иным способом не увенчались успехом: когда абонент брал трубку и слышал название челябинской фирмы, соединение прекращалось без объяснения причины.
возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с причинением материального вреда в особо крупном размере. Максимальное наказание, которое грозит злоумышленникам – 10 лет лишения свободы.
Однако как привлечь к ответственности китайских мошенников, пока неясно.
Обычно деловые отношения с китайскими предпринимателями строятся куда успешнее.В то же время у некоторых предприятий Южного Урала, включая оборонные, и раньше был печальный опыт контактов с китайскими партнерами.

219
Популярное
Лента новостей