28.07.2014 10:59

Современное продолжение каслинского литья

Рейтинг: 0
Современное продолжение каслинского литья

В Челябинске открылась выставка чугунной скульптуры – уже не первый век знаменитого бренда Южного Урала. В центре экспозиции Натальи Куликовой чугунная скульптура Петра Первого.

Челябинский музей изобразительных искусств презентует новую выставку. Автор представленных работ – скульптор из Каслей Наталья Куликова. Экспозиция приурочена к 45-летию автора и проводится по инициативе Каслинского завода архитектурно-художественного литья. С творчеством художницы челябинцы уже познакомились на улице – в июле на пешеходной Кировке появилась очередная фигура. Это скульптура «Почтальона» перед зданием Главпочтамта. Металлический почтальон - дело рук мастера Натальи Куликовой.

На выставке в музее искусств творчество художницы представлено в разных и жанрах 32 работами: образцы монументальной, кабинетной скульптур, миниатюры, иконы из чугуна. Художница родом из Аргаяшского района, училась в Челябинском художественном училище, затем Красноярском художественном институте. С 1995 года активно сотрудничает с Каслинским заводом архитектурно-художественного литья (КЗАХЛ). «Наталья Куликова великолепно разбирается в технологии художественного литья, учитывает особенности чугуна как скульптурного материала, тонко чувствует каслинскую стилистику и последовательно воплощает ее в своих произведениях», — прокомментировала сотрудница музея Анастасия Голощапова.

На выставке представлены такие работы как «Святой преподобный Сергий Радонежский», «Медсестра» и другие, которые относятся к числу лучших достижений каслинского искусства последних десятилетий. В числе экспонатов – скульптура «Император Петр I», которая была создана в 2004 году по заказу Государственной Думы. Наталья Куликова изобразила Петра на заре его великих начинаний. Петр облачен в латы и горностаевую мантию, в руке держит модель парусника. Все мельчайшие детали модели парусника, мантии, доспехов и оружия Петра вылеплены с максимальной скрупулезностью.
Выставка продлится до октября.


Сергей БЕЛКОВСКИЙ
 

374
Популярное
Лента новостей