29.07.2014 11:50

Борис Дубровский модернизирует котельные Южного Урала. Требуется 2,5 миллиарда рублей

Рейтинг: 0

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский обсудил с инвесторами вопросы реализации совместных проектов по модернизации теплоэнергетики.
Открывая расширенное совещание с участием представителей регионального минстроя, глав муниципалитетов и инвесторов, глава региона привел следующие цифры: за последние три года было заменено 116 убыточных котельных, что позволило сократить ежегодные убытки бюджета на 211 млн. рублей. Проекты осуществлялись с привлечением частных инвестиций в объеме 1 миллард 350 млн. рублей, участие областного бюджета составило 916 млн. рублей. Региональное финансирование шло преимущественно на строительство подводящих газовых сетей и реконструкцию изношенного сетевого хозяйства. Бизнес брал на себя в основном обязательства по реконструкции или замене угольных или дизельных котельных на современные блочно-модульные и их дальнейшее обслуживание. «Эта работа была отмечена Дмитрием Медведевым на форуме ЖКХ, который проходил в июне, как удачный пример качественной работы Челябинской области. Необходимо эту практику продолжить. У нас на сегодняшний день имеются 72 неэффективных котельных. Хотя это всего лишь 10% от общего числа, тем не менее, убытки от их эксплуатации по экспертным оценкам достигают 220 млн. рублей, - отметил значимость работы Борис Дубровский. - Для того, чтобы эту проблему решить требуется 1,5 млрд. рублей частных инвестиций и затраты областного бюджета примерно оцениваются в 1 млрд. рублей. С учетом ежегодных убытков это достаточно эффективное вложение».
Работы с привлечением частного капитала проводятся в регионе с 2011 года. Только в текущем году из областного бюджета направлены 220 млн. рублей на модернизацию 14 неэффективных котельных в 10 муниципальных образованиях, еще 300 млн. рублей вложат инвесторы. Дополнительно глава региона принял решение оказать содействие в строительстве новой газовой котельной в поселке Ленинск Миасского городского округа, ранее отапливаемого от старой ведомственной котельной. На строительство газовых сетей к этому объекту направлено 26 миллионов рублей из областного бюджета, а саму котельную установят на средства частного капитала.
Как отметил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, для дальнейшего привлечения инвесторов в реализацию совместных проектов принимается комплекс дополнительных мер: «Во-первых, заключаются долгосрочные тарифные соглашения с фиксированием на срок окупаемости объекта. Также оказывается поддержка из областного бюджета на строительство подводящих сетей к новым котельным, ведется модернизация имеющихся сетей. Кроме того, проводится информационная поддержка и координация совместных действий администрации муниципальных образований, инвесторов и правительства Челябинской области», — подчеркнул Виктор Тупикин.
В регионе реализуют свои проекты несколько инвесторов. Среди них ООО «ТЭСиС», который за четыре года провел модернизацию 14 котельных на общую сумму 511 млн. рублей собственных средств. Подрядчик ставит современные агрегаты, тем самым создает надежные условия для обеспечения потребителей теплом, и снижения убытков. Однако, в числе проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, остаются долги населения за услуги ЖКХ. «Собираемость платежей с населения необходимо повышать, в муниципалитетах очень низкая платежная дисциплина. И в этом необходимо содействие глав», - сказал инвестор Евгений Мецкер.
Глава Кыштыма Людмила Шебалаева отмечает, что на территории округа всего 12 муниципальных котельных, из них 4 производственно-отопительных, которые априори убыточные, плюсом еще угольная и дизельная котельная. «Естественно, разработав схему теплоснабжения в округе, стало совершенно ясно, что с этим нужно что-то делать. Для Кыштымского округа единственный путь побороться с убытками – это строить новые котельные и уходить от неэффективных. Таких объектов у нас 10, но в областную программу инвестиционную вошли шесть, наиболее «болезненные» объекты, — рассказала о реализации программы в Кыштымском городском округе Людмила Шебалаева.— Мы работаем над привлечением инвестора. Уже запустили одну котельную в поселке Тайгинка, во вторую ждем блочно-модульную котельную, проведем опрессовку и посмотрим, как она работает. На очереди новые объекты».
Борис Дубровский поручил сформулировать предложения по продвижению государственно-частного партнерства в системе ЖКХ в срок до 11 августа. «Нам нужны инвесторы в этой работе. Спасибо, что вы пришли! Работа и дальше будет продолжаться на тех же принципах — это наши обязательства, — отметил вклад бизнеса в реформировании системы ЖКХ Борис Дубровский. —При этом обязательно должны работать главы, если население не платит за поставленное тепло, нужно работать с людьми». 

220
Популярное
Лента новостей