Другой город
Челябинск
29.07.2014 10:02

Люди теряются в южноуральских лесах

В лесах недалеко от Усть-Катава Челябинской области за выходные дни потерялись несколько жителей.
В районе семи часов вечера на пульт оперативного дежурного Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы поступил звонок от мужчины. Он заблудился в лесу и не мог найти дорогу домой.
Как оказалось, выпивший мужчина после дружеских посиделок со своими друзьями решил отправиться домой через лес, тем самым надеясь сократить путь. Но ожидания были напрасны. После нескольких часов плутания по тропам, ведущим в тупик, мужчина обратился за помощью к спасателям.
Аварийно-спасательная группа быстро сориентировалась , где мог находиться пострадавший, и определила примерные координаты его нахождения, но путь до места был не близок. Спустя час спасателям удалось обнаружить мужчину. Он был в сознании, но из-за плохих погодных условий замерз и сильно промок. Дежурная группа сопроводила мужчину до места жительства и передала родственникам.
А вечером этого же дня поступил еще один вызов на пульт оперативного дежурного той же поисково-спасательной службы.
Помощь требовалась группе людей, состоящей из трех человек. Они «увязли» на машине в грязи где-то посреди леса.
Это оказались местные жители, которые поехали собирать грибы и ягоды. Ни карт, ни других средств ориентира у них не было. Полагались они на собственные знания родных окрестностей. Однако заехали не в ту местность и увязли в болоте.
Дежурная группа долго не могла обнаружить пострадавших, так как мужчины давали неверные ориентиры. Спасатели решили самостоятельно проследить путь пострадавших по следам от шин. Таким образом, аварийно – спасательная группа обнаружила увязшую в грязи машину «Нива» и сидящих в ней мужчин. С помощью буксировочного троса спасатели помогли вытянуть автомобиль и сопроводили пострадавших домой.
На следующий день, 26 июля, дежурной группе областных спасателей вновь предстояло отправиться на поиски в лес. В этот раз пострадавшими были две женщины, которые ушли собирать ягоды.
Местные жительницы села Минка отправились на сборы черники в одиннадцать часов дня. Поначалу они отошли недалеко от дома на то место, где обычно бывает хороший урожай, но там, к сожалению, женщины ничего не обнаружили. Решили прогуляться подальше. Прошли приличное расстояние. Погода к этому времени изменилась, «набежали» тучи, и начался небольшой дождь. Осознав, что они потерялись и не могут самостоятельно вернуться назад, одна из пострадавших позвонила дочери с просьбой вызвать на помощь спасателей.
Звонок на пульт оперативного дежурного Усть-Катавского отряда Поисково- спасательной службы области раздался в семь часов вечера. Дочь дала спасателям номер телефона своей потерявшейся матери, чтобы они могли связаться с ней и попробовать установить ее местонахождение. Но женщина не могла ничего объяснить и указать хотя бы приблизительный путь.
В это время ее подруга решила самостоятельно отыскать дорогу домой, не дожидаясь помощи. Часа через четыре она вышла к другой деревне. Оттуда местные жители повезли ее навстречу машине поисково-спасательной службы.
Пересев в дежурную машину отряда, пострадавшая пыталась показать дорогу, где они с подругой остановились, но все было напрасно. Указания женщины никуда не привели.
Связавшись еще раз с пострадавшей, сотрудники областной спасательной службы несколько раз включали сирену. Сперва женщина говорила, что слышит ее, но, как оказалось, слышала она её только по телефону, а не поблизости. Вскоре телефонная связь пропала.
Дежурная группа прочесывала лесные дороги и тропы до трех часов ночи, после чего решено было вернуться, заправиться и переждать туман с дождем, которые сильно мешали поискам и могли еще больше запутать ситуацию.
В семь утра поиски возобновились. На этот раз женщина сама вышла на связь. Она сообщила, что вышла из леса и идет по какой-то тропинке. В это время дежурная группа как раз выехала ей навстречу. Пострадавшая была обнаружена около девяти часов утра. Никаких травм женщина не получила и находилась в адекватном состоянии. Группа спасателей доставила пострадавших домой. 

А вот случай с бабушкой, которая тоже пошла за ягодами и не вернулась.

208
Популярное
Лента новостей