Другой город
Челябинск
29.07.2014 15:32

Врачи зашили стекло в ноге ребенка

Ленинским районным судом Челябинска рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда ребенку вследствие некачественно оказанных медицинских услуг.
В обоснование своих требований мать ребенка-истец указала, летом 2009 года ее ребенок 1998 года рождения, попал в МБУЗ ГКБ № 9, ему сделали операцию по извлечению стекла из стопы ноги, данную травму ребенок получил, купаясь в озере. При проведении первичной хирургической обработки (ПХО) в межкостном промежутке был оставлен фрагмент стекла, в результате миграции данный фрагмент стал определяться под кожей, вызывая болевой синдром. После проведения ПХО медицинскими работниками не было сделано рентгеновских снимков. До недавнего времени сын истца испытывал незначительные боли в левой ноге. В сентябре 2013 года, занимаясь в школе на уроке физкультуры, ребенок не смог ступить на ногу, учитель посчитал, что ребенок вывихнул ногу и его отправили в травмпункт, где сделали снимок ноги и установили, что в стопе присутствует стекло. После сыну истца была сделана повторная операция по извлечению остатков стекла в той же больнице. Диагноз поставили «Последствия травмы. стекло в левой голени». С сентября по конец октября 2013 года мальчик находился на больничном, в настоящее время, ребенок тоже отправлен на больничный в связи с нагноением раны. А также сын истца в конце 2013 г. начале 2014 г. лежал в больнице с диагнозом нейропатия. Истец, действующая в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда за физические и нравственные страдания причиненные ее сыну На основании вышеизложенного истец просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 390000 рублей, а также возместить материальный ущерб в размере 24900 рублей на представительские расходы.
В рамках дела судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой было установлено, что в периоды с 06 июня 2009 по 21 июня 2009 г. и с 26.09.2013г. по 01.10.2013 г. медицинская помощь сыну истца оказывалась не качественно, а также, что обнаруженный в сентябре 2013 года осколок стекла имел достаточно большие размеры, обнаружить его можно было при первичном обращении, а также эксперты указали, что согласно записям в амбулаторной карте пациента нейропатия начала формироваться после заживления раны и параллельно с образованием грубого рубца в месте оперативного вмешательства. Данное патологическое состояние является проявлением компрессионно-ишемической нейропатии дистальных ветвей малоберцового нерва, связанной в образованием плотного рубца в месте операции, в области прохождения нерва.
Представители ответчиков исковые требования истца не признали в полном объеме, считая их не законными и необоснованными, т.к. считают, что вина ответчика МБУЗ ГКБ № 9 отсутствует при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему ребенку. Считают, что сын истца нуждался в периодическом осмотре врача хирурга, однако, истица своего сына на протяжении 4 лет на прием не водила, тем самым создала угрозу жизни и здоровья для своего ребенка.
Исковые требования С.С.В. были удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца было взыскано 40 000 рублей. При вынесении решения суд учел положения ст. 1083 ГК РФ и фактические обстоятельства дела, а именно то, что ребенок истца испытывал физические и нравственные страдания, причиненные вследствие недобросовестного исполнения должностных обязанностей врача, а также то, что в течение 4 лет родители ребенка не обращались к соответствующим врачам с жалобами на боль в ноге ребенка, т.е. в действиях родителей также присутствовала грубая неосторожность. Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано в установленном законом порядке. 

321
Популярное
Лента новостей