Другой город
Челябинск
29.07.2014 10:51

За день выпало 75 мм осадков. Такого не было сто лет

Непогода, бушевавшая в Челябинске последние две недели, не только выявила ряд недостатков состояния объектов городского хозяйства, но и продемонстрировала слаженность работы служб по решению «стихийных» вопросов.
«Пик пришелся на 21 июля, когда за день выпала месячная норма осадков, – прокомментировал Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. – В месяц в Челябинске выпадает 80 мм. осадков. В прошлый понедельник зафиксировано 75 мм. Как говорят старожилы, такого количества осадков не было 100 лет. Были проблемы с электричеством, отключались подстанции, ветром повалено множество деревьев, есть жалобы по протечке кровель и подтоплениям. На этой неделе состоится заседание комиссии по чрезвычайной ситуации, где мы хотим разобраться с причинами, которые привели к отключениям электроэнергии и временному выходу из эксплуатации подстанций. В частности причиной обрывов ЛЭП, повреждений автомобилей, стали аварийные деревья. Работа по санитарной обрезке проводится регулярно. Но чтобы полностью решить проблему, требуется обрезка более 50 тысяч зеленых насаждений и 320 миллионов рублей. Таких денег в бюджете города нет, поэтому специалисты будут изыскивать возможности из дополнительных средств».
Кроме того, от воды серьезно пострадал Ленинский район, особенно поселок Плановый. Он построен на болотах и оказался в территории подтопления. Там работала спецтехника, специалисты МЧС пригнали передвижную станцию для откачки воды. Жители частных домов, которые понесли ущерб от стихии, через органы соцзащиты получат компенсацию ущерба.
Во всех поселках Сергей Давыдов поручил провести ревизию водоотводных каналов. Некоторые засыпаются жителями при строительстве коттеджей. В результате воде уходить некуда, она начинает скапливаться и топить все вокруг.
Вообще, решить проблему с подтоплением Ленинского района может ливневый коллектор. Это финансово-затратное мероприятие, поэтому несколько десятилетий никто не берется за его строительство. По оценкам специалистов нужно около 2 млрд. рублей.
Сегодня Сергей Викторович поручил сделать проект, чтобы с ним уже можно было обращаться за материальной помощью в Правительство области и Федеральное правительство. А пока в проблемном районе работает перекачивающая станция, которая справляется с объемом воды в текущем режиме, но в такие экстремальные дни как 21 июля, она не готова снимать вопрос подтопления.
Из учреждений здравоохранения Ленинского района пострадал роддом ГКБ № 9. Несмотря на наличие насосов и подготовительные работы, учреждение не выдержало аномального количества осадков, тем не менее, со стихией справилось.
«Там высокий уровень грунтовых вод, и чтобы не произошло отключений энергии, электрощитовые из подвальных помещений вынесены наверх, – рассказала начальник Управления здравоохранения Челябинска Наталья Горолова. – Сезонная откачка воды производится с помощью насосов. Но с таким количеством воды они не справились. Поэтому мы обращались к городским коммунальным службам. В качестве первоочередности нам оказывалась помощь по откачке воды. Также они помогли откачать воду у лечебных учреждений в Чурилово. Там были большие лужи у входа в поликлинику № 8. Протекли крыши детского санатория № 6 в Ленинском районе и третьей поликлиники на северо-западе Челябинска. Из городского бюджета на ремонт кровель уже выделено 1 млн. 300 рублей и 1 млн. рублей соответственно».
Градоначальник отметил, что в Администрацию поступило большое количество обращений от жителей по протечкам кровель.
«Сейчас Управление ЖКХ будет разбираться с обращениями. Если кровли протекли после капремонта, предприятия, которые его делали, должны будут устранить недостатки, – сказал Сергей Викторович. – К большому удивлению многочисленные заявления по протечкам поступили от собственников жилья в новостройках. Говорят, что вода не только с потолка текла, но и из розеток. Это явно ошибки, допущенные в ходе строительства домов. Управление архитектуры разберется с каждым таким фактом и заставит застройщиков исправить брак. Ни одна жалоба не останется без реагирования. По каждой будет принята мера». 

284
Популярное
Лента новостей