Как мы с Юрием Черезовым заполняли анкету Карла Маркса
+8°
Сообщить новость
31.07.2014 10:07

Как мы с Юрием Черезовым заполняли анкету Карла Маркса

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как мы с Юрием Черезовым заполняли анкету Карла Маркса

Рабочий, Герой, Депутат. Такие слова можно применить к Юрию Захаровичу Черезову. Такие слова были привычными и даже, казалось, надоевшими в советские времена. А сейчас их нехватка. Хорошо бы о ком-то из сегодняшних рабочих сказать так: рабочий, герой, депутат. Только вот о ком?..

Юрию Захаровичу в этом году исполнилось бы девяносто лет. Его не стало осенью 1985 года, когда в стране начались процессы, которые уничтожили ту страну, в которой Черезов был Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Он был тракторостроителем. Трудовую деятельность начал в 1941 году учеником токаря на учебном  комбинате ЧТЗ, затем работал токарем, токарем-карусельщиком механического  цеха № 3. В числе первых на заводе приступил к составлению ежегодных планов технического прогресса, что позволяло повышать производительность труда на 10–15 % в год. В канун 24-го съезда КПСС на заводском слете коллективов и ударников коммунистического труда (март 1971 года) выступил с инициативой до­срочного выполнения планов 9-й пятилетки. Был членом бюро обкома КПСС (1976–84). В ОАО “ЧТЗ” в 1999 году была учреждена премия имени Ю. З. Черезова для ежегодного поощрения лучших рабочих.
 
Из книги «ЛЕТОПИСЬ ЧЕЛЯБИНСКОГО ТРАКТОРНОГО»
«Токарь третьего механического цеха Герой Социалистического Труда Юрий Захарович Черезов когда-то одним из первых ь на заводе освоил скоростное и силовое резание, применил резец с отрицательным углом . добился сдачи своих деталей с личным клеймом, отказался от услуг наладчика. В последние годы он обрабатывал одну из массовых деталей балансир трактора ДЭТ-250 и постоянно совершенствовал технологию. За восьмую пятилетку Черезов выполнил 12 годовых норм и высвободил трех рабочих.
 
В 1971 году Юрий Захарович пришел в партийный комитет завода к парторгу Леониду Семеновичу Кудрявцеву:
- Я хорошо помню осень   1941 года, когда прибыли эшелоны Харьковского моторного завода, а также ленинградцы-кировцы, - говорил Черезов, - тогда станки с платформ срочно везли в цеха, ставили на шашечный пол, подключали и точили на них детали для танков по 12 часов. Сейчас, как и 30 лет назад, нам нужны такие же методы и такие же темпы. Поэтому вот мое обязательство в условиях реконструкции выполнить задание пятилетки за три с половиной года».
 
… Черезов , найдя новые резервы, усовершенствовал технологию и обязательства выполнил на шесть месяцев раньше – за три года. По его примеру на ЧТЗ работали целые коллективы участников – более 7 тысяч рабочих. Особенно последователей новатора много было в цехе шасси №1, - говорится в книге «ЛЕТОПИСЬ ЧЕЛЯБИНСКОГО ТРАКТОРНОГО», вышедшей в Москве в 1982 году.
 
В моей журналистской жизни была встреча с Юрием Захаровичем – не на рабочем месте ,не на заводе, а у него дома. Повод – к очередному дню рождения Карла Маркса решили в молодежной газете «Комсомолец» необычно отметить эту дату. А именно – чтобы наши современники, заслуженные люди, заполнили анкету юного Маркса. Помните оттуда идут его знаменитые мысли о счастье, о том что цель жизни - борьба , что сила женщины – в ее слабости и т.д.
 
Решили, что эту анкету может заполнить знаменитый тракоторостроитель . Для этого и встретились с Юрием Черезовым. К сожалению, не сохранилась у меня газета с той публикацией, а было бы сейчас интересно перечитать.
 
Приведу вопросы – попробуйте и вы сегодня ответить на них.
1.    Достоинство, которое Вы больше всего цените  :
- в людях – простота.
  – в мужчине – сила.
  – в женщине – слабость, - ответил Карл Маркс. А вот каким был ответ Юрия Захаровича, к сожалению, не помню.
 2.  Ваша отличительная черта – единство цели.
3.  Ваше представление о счастье – Борьба.
4.  Ваше представление  о несчастье – подчинение.
5.  Недостаток, который Вы скорее всего склонны извинить – легковерие.
 6.  Недостаток, который внушает Вам наибольшее отвращение – угодничество.
7.  Ваше любимое занятие – рыться в книгах.
8.  Ваши любимые поэты – Шекспир, Эсхил, Гёте.
 9.  Ваш любимый прозаик – Дидро.
11.  Ваш любимый герой – Спартак, Кеплер.
12.  Ваша любимая героиня – Гретхен.
13.  Ваш любимый цветок – Лавр.
14. Ваш любимый цвет – Красный.
15.  Ваше любимое имя – Лаура, Женни.
16.  Ваше любимое блюдо – Рыба.
17.  Ваше любимое изречение – Ничто человеческое мне не чуждо.
18.  Ваш любимый девиз – Подвергай все сомнениям.
 
 А какие ответы дали бы Вы?
 
Запомнилась атмосфера общения с Юрием Захаровичем  – очень доброжелательная, а ведь перед ним – Героем и Депутатом был совсем еще молодой журналист. Помню, что идея такого интервью ему понравилась.  После разговора мы выпили по стопочке коньяка. Тогда, помню, этот факт тоже запомнился: было понятно, что это уже не просто рабочий. Элита рабочего класса, хотя тогда таких слов в обиходе не было.
На улице Кирова, на доме 44 есть мемориальная доска Юрию Черезову.
 
На ней написано: "В ШКОЛЕ №23 С 1935 ПО 1941 ГОДЫ УЧИЛСЯ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР, ТОКАРЬ-КАРУСЕЛЬЩИК ЧЕРЕЗОВ ЮРИЙ ЗАХАРОВИЧ"
На доме, где жил Юрий Захарович, и где когда-то с ним встречался, по проспекту Ленина, 29, на мемориальной доске написано:»В этом доме жил токарь ЧТЗ, Герой социалистического труда».
 
В этом году одному из самых знаменитый рабочих Челябинска исполнилось бы 90 лет. Вспомнил о Юрии Черезове еще и потому, что готовлю цикл «ИМЯ НА СТЕНЕ»,поддержку которому нашел в Военно-спортивном фонде «Урал», одной из задач которого является патриотическое воспитание, об актуальности и необходимости которого в последнее время заговорили очень активно.
 
Сергей Белковский

 

Теги:
462

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей