Другой город
Челябинск
31.07.2014 07:45

Карабашские металлурги построят 240 квартир для жителей города

Карабашские металлурги построят 240 квартир для жителей города

Восемь трёхэтажных домов в течение двух ближайших лет построит в Карабаше здешнее предприятие ЗАО «Карабашмедь» (входит в группу «Русская медная компания»).

Это очередной этап переселения жителей города с территории санитарно-защитной зоны предприятия, выпускающего черновую медь. Программа переселения стала частью плана природоохранных мероприятий завода на 2010-2017 годы. Она согласована с руководством Росприроднадзора по Челябинской области, главой Карабашского городского округа и председателем местного Собрания депутатов.
 
Начало строительства намечено на третий квартал 2014 года. В течение двух лет на улице Шахтёрской в так называемой новой части города вырастут восемь трёхэтажек на два подъезда каждая. В общей сложности это 240 квартир.
 
Проект предусматривает не только собственно строительство, но и благоустройство прилегающей территории. Это позволит новому микрорайону стать образцово-показательным не только для Карабаша, но и для многих других малых городов Урала.
 
«Бюджет строительства новых домов для жителей Карабаша - около 170 млн. рублей,- сообщили в пресс-службе Русской медной компании.- Строительство и ввод в эксплуатацию новостроек разделяется на две очереди. Работы по каждому этапу займут примерно по одному году». 
На днях у главного архитектора города Карабаша был утверждён эскизный проект начинающегося строительства, а сейчас идёт согласование рабочих вопросов с органами власти и различными ведомствами.
 
«С момента прихода на ЗАО «Карабашмедь» в 2004 году Русская медная компания реализует здесь масштабную программу модернизации,- рассказал президент РМК Всеволод ЛЕВИН.- За период 2004 по 2013 годы компания вложила сюда более 11 млрд рублей. В том числе 6,9 млрд рублей потрачены  на природоохранные мероприятия. Реализация нынешнего жилищного проекта в Карабаше станет очередным подтверждением статуса РМК как социально-ответственной компании. И эта ответственность многопланова. Например, за 2013 год только одно ЗАО «Карабашмедь» перечислило в бюджет около 705 млн рублей налогов и сборов».
 
Кстати, Русская медная компания – это один из крупнейших налогоплательщиков региона. За минувший год в бюджеты различных уровней ей уплачено более 2,5 млрд рублей.
 
Для улучшения экологической ситуации в регионах присутствия своих предприятий, только в 2014 году РМК планирует потратить на природоохранные мероприятия в Челябинской и Свердловской областях около 2,22 млрд. руб.

 

229
Популярное
Лента новостей