Другой город
Челябинск
31.07.2014 13:22

Новые маршрутки соединят три района Челябинска с аэропортом накануне чемпионата мира по дзюдо

Челябинское автотранспортное предприятие повышает престиж профессии водителя и развивает автобусный парк. Уже в августе на муниципальных маршрутах появятся на рынке малые машины, которые будут отличаться от привычных городских автобусов лишь габаритами и мобильностью. Нововведения оценил Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов.
«Каждое посещение нашего автотранспортного предприятия вызывает очень позитивные эмоции, – отметил Сергей Викторович. – Положительные изменения происходят здесь постоянно. Могу сказать, что предприятие вышло из кризиса, за это полугодие перевезли пассажиров на 1 миллион больше, чем в прошлом году. Открываются новые маршруты, для удобства людей меняются старые, появляется новый транспорт. Сегодня продемонстрировали 20-местные автомобили Ford, которые заменят на убыточных маршрутах крупногабаритные автобусы и будут приносить деньги. Накануне чемпионата мира по дзюдо в Челябинске три из них соединят Ленинский, Тракторозаводский районы и северо-запад с аэропортом».
– Появление транспорта нового формата диктует сама жизнь, – добавил директор МУП «Челябинский автобусный транспорт» Эдуард Маховский. – До сих пор на рынке малых автобусов присутствовали лишь частники. А с 15 августа на периферийные маршруты выйдут 20 фордов, которые позволят челябинцам пользоваться такой услугой, как скоростное передвижение. Они будут ездить со скоростью маршруток, но качество обслуживания у них будет на порядок выше. Кстати, цена проезда в них будет 15 рублей и будут действовать транспортные карты.
Также в городе в тестовом режиме работает автобус Bravis на метане (маршрут № 4 и № 64). Транспортное средство на 50 пассажиров разработано Камским автозаводом и бразильской компанией «Маркополо». Расчеты показали, что стоимость проезда одного километра на автобусе на дизельном топливе равна 10 рублям, на автобусе большой вместимости, на метане – 5 рублей, Bravis на метане – 3 рубля.
«Первая эксплуатация показала, что он способен изменить экономику муниципального автотранспорта. За ним будущее и с точки зрения экологии это абсолютно чистый транспорт. Себестоимость в три с лишним раза ниже, чем у дизельного автобуса, габариты меньше, наполняемость лучше, – оценил новую машину Сергей Давыдов. – Сейчас идут переговоры: попытаемся попасть в федеральную программу, чтобы в следующем году при совместном финансировании федерального и муниципального бюджетов приобрести как минимум 50 таких автобусов. Тем самым мы еще улучшим качество обслуживания граждан на автобусных маршрутах».
На предприятии заботятся не только о пассажирах, но и о персонале. Для них созданы все условия. Заброшенное здание на территории предприятия превратили в гостиницу европейского класса. Сейчас в ней проживают 80 водителей. Количество желающих устроиться в ЧАП растет. За последние два года создано 350 рабочих мест, зарплата по сравнению с 2012 годом выросла более чем на 30%. Сегодня в среднем водители получают – 27 тысяч 700 рублей, кондукторы – 20 тысяч рублей. Престиж профессии удается повышать в частности благодаря конкурсам профмастерства.
Сегодня Сергей Давыдов открыл второй конкурс профессионального мастерства среди водителей автобуса. В нем участвуют 13 человек, из них три – женщины. Для них это не просто возможность побороться за призы, но и повысить квалификацию. Кроме теоретических знаний конкурсанты демонстрируют водительское мастерство. На скорость проехать круг, змейку, тоннельные ворота, «припарковаться» на остановке и в боксе на «Лиазе» безошибочно удается не всем. Имена лучших из лучших скоро будут известны всем челябинцам, они также представят город на областном конкурсе.
«В ближайшем будущем автобусники намерены постепенно приобретать транспортные средства средней вместимости, для сокращения интервалов движения общественного транспорта и обслуживания отдаленных и новых микрорайонов города, – подытожил Глава Администрации. – Такими темпами руководители Челябинского автотранспортного предприятия смогут полностью закрыть такую конфликтную тему пассажирских перевозок в городе Челябинске». 

226
Популярное
Лента новостей