Другой город
Челябинск
31.07.2014 15:46

В Аргаяшском районе модернизируют котельные

До конца года в Аргаяшском районе Челябинской области будут модернизированы четыре убыточные котельные и подключены к газу 268 домов и квартир, в рамках программы модернизации теплоэнергетики.
Всего в Аргаяшском районе 23 котельные, за последние годы большинство из них были переведены с убыточного топлива на газ в рамках реализации программы модернизации ЖКХ. В 2014 году во исполнение поручения Бориса Дубровского будут открыты четыре современные котельные. На очереди еще три объекта. В основном работы по модернизации ведутся с привлечением инвестора, который вкладывается в оснащение котельных современным оборудованием. Область в свою очередь обеспечивает подведение к объекту сетей. Так в поселке Аргаяш за два года модернизированы все котельные. Инвестиции вложило предприятие ООО «Теплоград» и теперь райцентр имеет надежный теплоисточник с резервной мощностью, позволяющей планировать строительство еще нескольких микрорайонов. «Предприятие вложило 75 миллионов рублей в четыре котельных Аргаяша. На 2012 год она была оснащена по последнему слову техники. Модернизация продолжается и сейчас, в процессе эксплуатации. Также упростилось обслуживание котельной, персонал сократили в разы», – поясняет инвестор Руслан Таукаев. С вводом в эксплуатацию современной котельной комфортными стали условия не только в домах, но и в учреждениях бюджетной сферы. Так если раньше в школе температура в классах зимой в отдельные дни опускалась до 11 градусов, и не спасали даже обогреватели, то теперь температуру регулируют централизованно и устанавливают автоматически на 23 градуса.
Также теперь станет теплее жителям девяти многоквартирных домов поселка Увильды. В сентябре вместо ведомственной запустят долгожданную современную котельную, в строительство и оснащение которой инвестор вложил девять млн. рублей, еще 5,5 млн. рублей из областного бюджета были направлены на строительство подводящих сетей. Жительница поселка Татьяна Нефедова вспоминает, как приходилось утепляться раньше: «Пока отопление было на угле, было очень-очень холодно в квартирах. Помню даже новый год, который встречали при 15 градусах в валенках. Ждем, что теперь будет тепло и комфортно зимой. Надеемся, что и горячая вода у нас будет постоянно».

Комфортнее станет жизнь жителей частного сектора. В рамках реализации программы газификации региона, на которую Борис Дубровский направил дополнительно 500 млн. рублей из областного бюджета, Аргаяшский район получил 23 млн. рублей. По словам главы Исрафиля Валишина, до конца года будут газифицированы 268 домов и квартир: «Во всех деревнях начали подключать к газу. Только в деревне Кузяшево будут подключены 80 домов, в основном это дома ветеранов. Ведь главное - качество тепла и экономия для людей. В сравнении, за месяц за газ теперь они будут платить 50 рублей вместо 600 рублей, которые они раньше платили только за баллон к газовой плите и растягивали его на три месяца. Для пенсионеров и ветеранов это большой плюс. Задачу, поставленную Борисом Дубровским по увеличению благосостояния нашего населения, мы решаем. Экономия семейного бюджета и улучшение качества жизни – вот основная работа».

Газ будет подведен к домам, жители которого самостоятельно оформили всю необходимую документацию. Так на днях газовые службы подключили к голубому топливу несколько домов деревни Кузяшева. Среди них дом бабушки Зульфии Фаткуллиной, которая пять лет ждала этого дня и теперь рада, что в доме наконец-то будет чисто и не придется отдавать с пенсии больше 20 тысяч рублей в год на дрова.

Перемены ожидают и сельских спортсменов, успехи которых известны далеко за пределами района. Только за последние три года сборная дважды поднималась на высшую ступень пьедестала областных сельских спортивных игр «Золотой колос». В этом году за «золото» в соревнованиях они получили губернаторский миллион рублей, который потратят на приобретение автобуса для команды. Как отметил глава района Исрафиль Валишин, развивать спорт – значит инвестировать в человека, в его здоровье и развитие, выполнять задачу, поставленную Борисом Дубровским. «Жители у нас активно занимаются спортом, при этом спортивных залов не хватает. Поэтому мы решили обратиться за помощью к спонсорам и из старого кинотеатра «Колос» сделать современную спортивную школу по дзюдо. Уже заменили кровлю, окна, делаем спортзал, будут душевые и раздевалки, - подчеркнул Исрафиль Валишин. – Также в сентябре откроем два футбольных поля с специальным покрытием. Построили их на средства спонсора, и теперь ребята будут тренироваться с ранней весны до поздней осени».

Всего в Аргаяшском районе активно занимаются спортом 1280 детей. На базе спортивных школ развиваются четыре направления: футбол, дзюдо, лыжные гонки и греко-римская борьба. При этом создаются условия для спортивных занятий при образовательных школах. «Первая задача у нас на селе – это развитие здорового поколения, а соответственно появятся звездочки, которые будут тренироваться и побеждать на областных и всероссийских соревнованиях. Такие уже есть и мы ими гордимся. Очень важно организовать детей, и развивать массовый спорт даже на селе. У нас откроется спортшкола по дзюдо, где будут работать молодые тренеры, выпускники челябинского института физкультуры, которые вернулись на село и видят перспективы развития», - убежден директор Аргаяшской детско-юношеской спортивной школы Данил Биктимиров. 

249
Популярное
Лента новостей