Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 08:52 +18°
Новости в Челябинске
01.08.2014 15:53

В гости к Павлу Бажову и героям его сказов на Азов-гору

В гости к Павлу Бажову и героям его сказов на Азов-гору

Не знаю, есть ли такой рейтинг «100 выдающихся уральцев, сделавших Урал известным во всем мире». Если нет его пока, он может и должен появиться. И в нем без сомнения особое место будет занимать Павел Петрович Бажов – автор сказов про малахитовую шкатулку и хозяйку Медной горы. Они переведены более чем на семьдесят языков мира и прочитаны не одним поколением жителей Земли на всех ее континентах. Сказы Бажова – говоря современными категориями – это такой же «уральский бренд», как златоустовская гравюра на стали и каслинское литье.

Между тем, до почтенного возраста Павел Петрович Бажов был и оставался учителем словесности и корреспондентом местной газеты. Когда ему было почти шестьдесят, по доносу он подвергся репрессиям и лишился работы. В этот период своей жизни он копал огород у дома, чтобы семья имела хоть какую-то возможность прокормить себя. Работая в огороде, уже почтенный человек. Возможно, чтобы заглушить тревожные мысли о своей жизни, «уходил» он в детские воспоминания – когда был сам мальчишкой и слушал рассказы о мастерах и тайнах тех мест, где рос. На многие годы они, возможно, «забылись», и сейчас стали возвращаться, как руда, перерабатываясь творческим умом Павла Бажова. Так были написаны первые четыре сказа, жене писателя они очень понравились, одобрили их и свердловские коллеги , предложив начать их печатать. Вначале, сказы появились под псевдонимом, чтобы не навредить.

Лишь со временем под ними стало появляться настоящее имя автора – Павел Бажов. Поэтому-то мы видим на всех известных фотографиях уральского сказителя уже почтенным человеком, с большой поседевшей бородой.

Период признания и всесоюзной, и даже мировой известности - это последние десять лет его жизни. Когда Павел Бажов стал равным среди «генералов» советской литературы, когда мог общаться на равных с настоящим маршалом Жуковым. Свое семидесятилетие он торжественно отметил в Москве, Умер Павел Бажов на 71-м году жизни.

Много лет в Свердловске-Екатеринбурге есть дом-музей Павла Бажова, наше университетское студенческое общежитие находилось рядом с этим деревянным одноэтажным домиком, который по бревнышку собрал Бажов для своей семьи своими руками. Бывал я в его комнатках еще студентом журфака.

Все мы, особенно , кто «родом из СССР» знакомы с Данилой-мастером, догадываемся, где живет Медной горы хозяйка, где встретить Серебряное копытце… Все это сказочные герои из детства. А к самому будущему сказителю эти герои пришли из собственного детства, связанного с городом Полевской в Свердловской области. Именно здесь когда-то нашли первый малахит, а через некоторое время в Петербург привезли гигантскую малахитовую глыбу. Здесь стоял медеплавильный завод. В окрестностях этого города находится Азов-гора, на которой слушал маленький Павел рассказы дедушки Слышко.

Поэтому путешествие в Полевской и его окрестности – по сути, путешествие в настоящую историю уральского края и в сказочную историю мира Бажова.

Отрывок из фоторассказа по бажовским местам в город Полевской и на Азов-гору. Полностью на сайте депутата Госдумы Александра Кретова в специальном проекте УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ – наш УРАЛ. Автор проекта журналист Сергей Белковский.

1002
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления