Другой город
Челябинск
02.08.2014 13:24

Карантин по бешенству объявлен на Южном Урале

В двух территориях Челябинской области объявлен карантин по бешенству. Это поселки Лесной (Кунашакский район) и Дзержинка (Верхнеуральский район). Местным жителям запретили проводить выставки домашних питомцев. С начала года в регионе зафиксировано порядка 40 случаев бешенства животных. Причем, не только волков и лис, но и домашних собак и кошек.
Ветеринары советуют населению обходить стороной зверей с неестественным поведением — вертячка, светобоязнь, чрезмерная агрессивность и потеря страха перед людьми.
С 24 июля карантин по той же причине действует на территориях, прилегающих к селам Миасское (Красноармейский район) и Смеловский (Кирсинское сельское поселение Верхнеуральского района).
Карантин устанавливается вплоть до особого распоряжения правительства Челябинской области.
Опасное заболевание установлено в трех охотхозяйствах (Миасское, Таукаевское, Уразбаевское), на одной базе отдыха (Тишки, Красноармейского района) и 28 населенных пунктах 18 муниципальных образованиях Челябинской области (Еткульский р-н – семь случаев, Красноармейский р-н – пять, Чебаркульский и Агаповский р-ны – по три в каждом, Нязепетровский, Троицкий и Верхнеуральский р-ны - по два в каждом, Каслинский, Аргаяшский, Нагайбакский, Кунашакский и Кизильский районы, Еманжелинск, Копейск, Челябинск, Миасс – по одному случаю).
По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Геннадия Кринова, до полного «освобождения» территории Челябинской области от опасной инфекции еще далеко. На протяжении последних нескольких последних лет область является стационарно – неблагополучной территорией по бешенству животных. А это означает, что сформирован устойчивый очаг заболевания в дикой природной среде.

О случаях бешенства среди диких жиотных ранее сообщалось уже не раз.

210
Популярное
Лента новостей