03.08.2014 10:29

Правила производства земляных работ приняли в Челябинске

Рейтинг: 0
Правила производства земляных работ приняли в Челябинске

На заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Челябинской городской Думы депутаты обсудили новые Правила производства земляных работ, временно нарушающих благоустройство городской территории.

Необходимость этого вызвана тем, что прежний правовой акт претерпел множество правок и со временем устарел.

По инициативе главы города (председателя городской Думы) Станислава Мошарова была создана специальная рабочая группа для разработки нового документа. В ее состав вошли депутаты городской Думы, специалисты Администрации города и представители бизнеса.

Депутаты несколько раз отмечали, что в Челябинске регулярно выявляются факты нарушений производства земляных работ. Чаще всего жители жалуются на негативные последствия работы «землекопов», от которых остается перекопанный грунт, неровная дорожная поверхность и поднятый асфальт во дворах. Новые правила должны навести порядок в сфере проведения земляных работ и свести к минимуму случаи халатности со стороны ответственных лиц.

Документ состоит из пяти основных разделов, регламентирующих подготовку и выдачу специальных разрешений на проведение земляных работ, прописывает порядок необходимых согласований и процедуру восстановления благоустройства нарушенной территории, а также устанавливает ответственность за несоблюдение правил. Кроме того, правила делают максимально прозрачной информацию о том, как оформить, приостановить, продлить, либо аннулировать специальное разрешение (ордер) на производство плановых земляных работ.

«Все земляные работы на территории Челябинска необходимо регламентировать и установить для этого правила, которые необходимо соблюдать. Если те, кто ведут земляные работы сами не в состоянии привести в порядок место своей деятельности, то мы будем вынуждены заставить их это сделать. Мало того, что оставленные ямы или не зарытый трубопровод портят эстетический вид. Самое главное – это создает неудобства для наших горожан», - отметил Мошаров.

Депутаты считают, что новый документ обеспечит соблюдение двух важных условий при проведении земляных работ. В первую очередь – выдержать сроки их проведения, в соответствии с требованиями безопасности.

С другой стороны, правила позволят применять меры административной ответственности к тем нарушителям, которые игнорируют благоустройство места проведения земляных работ. Как известно, многие подземные коммуникации проходят под автомобильными дорогами, тротуарами, да и просто под участками с зелеными насаждениями. Соответственно, на производителя земляных работ возлагается обязанность по их качественному восстановлению.

«Этот всесторонний документ унифицирует требования к проведению земляных работ на всех объектах раскопок. Он должен стать действенным механизмом, позволяющим влиять на нарушителей в данной сфере», - считает председатель комиссии по ЖКХ и благоустройству городской Думы Сергей Овчинников.

Документ будет утвержден на ближайшем заседании Челябинской городской Думы 5 августа.

542
Популярное
Лента новостей