03.08.2014 10:28

Спроси у соседа, как жить дальше будем?

Рейтинг: 0
Спроси у соседа, как жить дальше будем?

30 июля в рамках проекта «Гражданское участие — «приводной ремень» местного самоуправления. Создание системы опорных зон развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области» состоялся консультационно-методический семинар («якорное» мероприятие) по организации и проведению опросов жителей. Местом проведения на этот раз стало село Миасское Красноармейского района. На мероприятии присутствовали глава Русско-Теченского поселения Татьяна Граханова, глава Бродоколмакского сельского поселения Михаил Дегтярев, председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь, проректор по научной работе Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина Сергей Синецкий, а так же заинтересованные в судьбе своих поселений жители Миасского, Русской-Течи и Бродокалмака.

Основной задачей мероприятия было ознакомить жителей с таким элементом коммуникации, как опрос граждан, рассказать об основных правилах проведения опроса, а так же выявить проблемы связанные с его организацией. Сергей Синецкий любезно поделился с участниками своими знаниями и опытом в этой сфере.

Напомним, что в следующем году село Бродокалмак отмечает юбилей - 300 лет, а селу Русская Теча исполняется 333 года.

- «Русская Теча - считается самым старым, первым селением, с которого началось освоение территории Челябинской области - говорит Глава поселения Татьяна Граханова. – Сельчане хотят отметить юбилейные даты не просто праздником, а серией мероприятий, которые изменят жизнь в деревне к лучшему. Проведение опросов мы рассматриваем как инструмент, с помощью которого сможем привлечь к участию в жизни нашего местного сообщества больше жителей и подготовить реально народную программу развития села».

 

Так же участники семинара обсудили вопрос о развитии агротуризма. По сути это было продолжение ранее начатого разговора: «Агротуризм — возможная основа развития новой экономики малых поселений», стенограмму которого участники получили в виде брошюры. Теперь в поселениях думают над идеями подготовки специальных туристических маршрутов, а также над программой таких туров. Обитатели «опорных зон» хотели бы поделиться с окружающими культурой и историей своих поселений. В перспективе организация туристических поездок для школьников и любознательных пенсионеров из разных уголков Челябинской области, а может и из соседних регионов. Говорят, турфирмы из соседнего Шадринска и Уфы уже проявляют интерес.

 

Пресс-служба АСМО и ГП

685
Популярное
Лента новостей