04.08.2014 12:37

Если завтра – выборы.. Данные социологического опроса жителей Челябинской области

Рейтинг: 0
Если завтра – выборы.. Данные социологического опроса жителей Челябинской области

До выборов губернатора Челябинской области остаётся шесть недель – самое время для очередного социологического замера. Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии в период с 21 по 25 июля провели инициативный социологический опрос на территории Челябинской области. Было опрошено 1000 респондентов в 12 муниципальных образованиях (крупные, средние, малые города, муниципальные районы), статистическая погрешность в выборке составила +3%.
 
Респондентам был задан вопрос: «14 сентября 2014 года состоятся выборы губернатора Челябинской области, а за кого из кандидатов на этот пост вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» Ответы даны в процентах от числа опрошенных.
 
Дубровский Борис Александрович
56,2
Пашин Виталий Львович
8,9
Нациевский Константин Олегович
7,9
Брижанин Владимир Владимирович
1,2
затрудняюсь ответить
25,8
 
Большинство жителей Челябинской области, принявших участие в опросе, (56,2%) готовы отдать свои голоса на выборах 14 сентября за действующего руководителя региона – врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Социально-демографические характеристики данной группы респондентов следующие: это чаще женщины (на 5,7% больше, чем в среднем по выборке), респонденты в возрасте от 31 до 50 лет (на 3,7% больше) и старше 50 лет (на 11,5% больше), по социальному положению – рабочие (на 12,7% больше), а также пенсионеры (на 8,3% больше), по материальному положению – жители области со средним и ниже среднего уровнем дохода, выбирающие для характеристики своего уровня жизни оценочные позиции «живём нормально, но приходится экономить» (на 4,1% больше) и «денег хватает только на питание» (на 5,9% больше).
Кандидата от ЛДПР Виталия Пашина, если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье, по данным проведённого опроса поддержали бы 8,9% опрошенных. Как правило, это чаще мужчины (на 3,6% больше, чем в среднем по выборке), респонденты в возрасте от 18 до 30 лет (на 4,1% больше) и от 31 до 50 лет (на 5,5% больше), со средним общим, специальным или неполным высшим образованием (на 5,2% больше), по социальному положению – рабочие (на 4,1% больше), служащие со специальным или общим средним образованием (на 5% больше), студенты (на 3,9% больше), а также безработные и временно не работающие жители области, принявшие участие в опросе. Что касается материального положения респондентов, то за Виталия Пашина отдали бы голоса жители области с уровнем дохода ниже среднего, выбирающие для его характеристики оценочную позицию «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание» (на 3,2% больше).
 
За Константина Нациевского, выдвинутого КПРФ, готовы проголосовать 7,9% жителей Челябинской области, принявших участие в опросе. Чаще других этого кандидата готовы выбирать женщины (на 4,1% больше, чем в среднем по выборке), респонденты в возрасте старше 50 лет (на 8,5% больше), преимущественно с высшим образованием (на 4,9% больше), по социальному положению – пенсионеры (на 5,8% больше).
Социально-демографические характеристики респондентов, выразивших готовность проголосовать за Владимира Брижанина, находятся в пределах статистической погрешности.
 
Таковы данные опроса, проведённого за шесть недель до выборов губернатора Челябинской области. Как изменится расклад электоральных предпочтений – покажет время и очередной социологический замер.
 
Аналитическая группа лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГ

Теги: выбоы
625
Популярное
Лента новостей