Другой город
Челябинск
04.08.2014 13:03

Имена героев Первой мировой войны увековечили на плите в Верхнеуральске

Как сообщает пресс-служба главы Верхнеуральского района Челябинской области, 100 лет назад началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества – Первая мировая. В честь событий столетней давности в Верхнеуральске прошел митинг, на котором были открыты памятные плиты героям Перовой мировой и гражданской войн.
«Традиция, которая возрождается, дает россиянам возможность помнить, кто мы и откуда, и помнить, насколько достойно и героически наши предки защищали страну. Вечная им память, а нам с вами я желаю мирного неба над головой!» – обратился глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин к собравшимся на митинге.
Митинг прошел в саду Свято-Никольского храма – это историческое для Верхнеуральска место, отсюда (на этом месте находилась площадь Никольская) формировались полки, которые были отправлены на войну. Позже здесь в 1918 году, по рассказу краеведа Александра Вернигорова, захоронены первые 9 человек, красные партизаны. Последнее захоронение датируется 1948 годом. Известны имена лишь тринадцати человек, которые покоятся в братской могиле, но на самом деле в саду захоронено гораздо больше.
Первоначально в саду была установлена мемориальная доска с именами воинов Первой мировой и гражданской войн, в 90-х гг. памятной плиты не стало. Администрация города решила восстановить память героев. Так, в день столетней годовщины со дня начала Первой мировой войны были торжественно открыты памятные плиты с именами 13-ти воинов. В их числе одиннадцать человек, погибших в гражданской войне (А. Ф. Елманов, А. Колодин, И. Леонов, А. В. Макаровский, И. С. Ненашев, Ф. С. Павычкин, М. Н. Тяжельников, Г. И. Филатов, В. Щербаков, С. Б. Мусин, Д. А. Турбин) и трое героев Первой мировой войны, полные Георгиевские кавалеры (И. Д. Игонин, И. В. Погорельский, Н. Н. Фролов). Все герои (за исключением И. Д. Игонина, он похоронен на городском кладбище) похоронены в братской могиле, которая находится в саду.
«Мы вернули историческую справедливость, перед этим была проведена работа с музеем, краеведами, и благодаря им мы восстановили все 13 фамилий, которые захоронены в братской могиле в этом саду», – отметил глава Верхнеуральского городского поселения Вячеслав Колонюк.
На митинге присутствовали родственники участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Ивана Даниловича Игонина. Один из его внуков Александр Игонин приехал из Чебаркуля: «Мне очень приятно участвовать на открытии мемориальной доски, прошло 100 лет, а память в сердцах верхнеуральцев жива, это здорово! Памятники – это наследие будущему поколению, я рад, что возвращена память героев».
Также на митинге открыт памятный знак, посвященный столетию со дня начала первой мировой войны. В конце торжественной церемонии был высажен саженец ясеня. За лопаты взялись все желающие, тем самым, каждый почувствовал себя сопричастным большому делу – созданию «Георгиевской» аллеи. 

253
Популярное
Лента новостей