Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 01:34 +2°
Новости в Челябинске
04.08.2014 12:53

Конкурс на лучший мемориал Первой мировой войны открыт в Челябинске

Челябинск продолжат украшать малыми архитектурными формами со смыслом.
Монумент, посвященный Первой мировой войне, установят в Челябинске благодаря меценату, депутату Государственной Думы Олегу Колесникову. Он решил вложить свои средства в память земляков, защищавших Родину 100 лет назад.
Памятная стела появится в небольшом сквере на пересечении Свердловского проспекта и улицы Воровского. Место для установки выбрано не случайно. Руководитель муниципального центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов рассказал, что именно здесь сто лет назад проследовали для отправки на фронт казачьи батальоны и сотни. Позже на этом месте были развернуты тыловые лазареты для раненых фронтовиков. В последствие это помогло появлению неподалеку корпусов первой городской больницы.
«Челябинск необходимо украшать, тем более, у этого памятника смысловая нагрузка, – отметил Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Огромное количество челябинцев участвовало в Первой мировой войне, проявляло героизм и мы обязаны увековечить память настоящих патриотов. Такой памятник точно нужен. Они вообще нужны, чтобы не было на улицах скучно, и глаз радовался красивым архитектурным формам. Постараемся, чтобы каждая из них была со смыслом».
Напомним, изначально планировалось установить мемориал к 100-летию Первой мировой войны. Но общественникам, инициировавшим акцию, не удалось собрать средства населения на его изготовление. Олег Колесников готов профинансировать не только возведение памятника, но и творческий конкурс на лучший мемориал. По его словам, он рад, что ему выпала честь внести посильный вклад в сохранение и передачу исторической памяти будущим поколениям челябинцев.
«Я был бы рад, если другие бизнесмены последовали его примеру и поспособствовали городу в финансировании работ по установке малых архитектурных форм, – добавил Сергей Викторович. – Сегодня на аппаратном совещании я сделал ссылку на статью в газете, где было интервью с несколькими жителями. Они не архитекторы, но у них есть идеи и предложения по возведению архитектурных объектов на территории города. Мне показалось это интересным. Мы с ними встретимся, рассмотрим их предложения. Хотим провести конкурс по размещению малых форм в Челябинске в следующем году. А в этом году, к середине августа, на проспекте Ленина должен появиться знак «Урал-Сибирь» Эскизы были очень привлекательными, посмотрим, как они воплотятся в жизнь».
В ближайшее время будет разработано и опубликовано положение о конкурсе проектов будущей стелы. Конкурс станет открытым, следовательно, принять в нем смогут не только художники и архитекторы, проживающие в Челябинске и в Челябинской области, но и все желающие. Поэтому реклмендуем знакомиться с некоторыми аспектими изготовления памятников на сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/

189
Популярное
Лента новостей