Другой город
Челябинск
04.08.2014 17:30

Василий Бучельников назначен проректором по науке ЧелГУ

Василий Бучельников назначен проректором по науке ЧелГУ

Заведующий кафедрой физики конденсированного состояния физического факультета Челябинского государственного университета Василий Бучельников стал проректором по научной работе. Приказ о назначении подписала накануне ректор Диана Циринг.

Василий Дмитриевич Бучельников - профессор, доктор физико-математических наук. Родился 3 апреля 1955 года в Свердловской области. В 1978 году окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «физика». В 1981 году – аспирантуру при МГУ. В Челябинском государственном университете Василий Бучельников работает с 1981 года. С 1992 года возглавляет кафедру физики конденсированного состояния Челябинского государственного университета. В 1992 году защитил докторскую диссертацию в Институте физики и металлов Уральского отделения РАН.

В 2005 году по инициативе Бучельникова в Челябинском государственном университете открыта совместная с Институтом радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова (ИРЭ РАН, Москва) лаборатория «Физики магнитных явлений», в которой проводятся как теоретические, так и экспериментальные исследования.

В научной школе Бучельникова, в частности, развивается приоритетное направление науки и техники: исследование магнитных и магнитокалорических свойств в магнитоупорядоченных сплавах с памятью формы и возможности применения таких сплавов в технологии магнитного охлаждения. Школой были получены три гранта Министерства образования и науки Российской Федерации, девять грантов Фонда Сороса, грант Губернатора Челябинской области, грант программы «Университеты России», гранты Президента России для молодых кандидатов и докторов наук, грант CRDF (Американского фонда гражданских исследований и развития). Школа Бучельникова участвовала в выполнении грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), РФФИ-Урал, РФФИ-Япония, РФФИ-Индия, РФФИ-Китай. В 2014 году получены два гранта: Российского научного фонда и Минобрнауки РФ.

Василий Дмитриевич Бучельников является членом экспертного совета ВАК по физике, а также экспертом Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

Теги: ЧелГУ
273
Популярное
Лента новостей