Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 19:29 +8°
Новости в Челябинске
05.08.2014 14:54

Для решения задачи использования интеллектуальной собственности ОПК необходима стратегия реиндустриализации экономики России

В рамках состоявшегося в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова заседания секции II Военно-промышленной конференции на тему «Управление интеллектуальной собственностью в оборонно-промышленном комплексе» обсудили создание эффективной системы управления интеллектуальной собственностью в оборонно-промышленном комплексе России. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев, начальник Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации Олег Ващенко, директор департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев, вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин.

 

До окончания реализации государственной программы инновационного развития России остается шесть лет. При финансировании оборонно-промышленного комплекса в объеме 26 трлн рублей до 2020 года должно быть создано 1,5 тыс. критических технологий. Создание исключительных прав на использование интеллектуальной собственности требует новых законов, регламентирующих документов, управленческих схем. Особенно регламентация деятельности востребована при привлечении инвестиций в инновационные проекты с использованием научных и научно-технических разработок.

По словам Научного руководителя РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентея, «сегодня практически не производится никакой интеллектуальной собственности в оборонно-промышленном комплексе». Решению данной задачи препятствуют, как минимум, пять групп факторов.

В первую очередь – это деформированная структура экономики. За период с 1990 г. по 2012 г. доли базовых отраслей реиндустриализации – машиностроения и металлообработки – в общем объёме промышленного производства упали почти в 2 раза».

Следующая группа факторов – низкий уровень оплаты труда в промышленности и как следствие, кадровый «голод». Ситуация с заработной платой вызывает у граждан реакцию отторжения на предложения работать в промышленности. Глубину кадрового кризиса лучше всего иллюстрируют низкие проходные баллы в ряд технических ВУЗов за прошлый год.

По мнению эксперта РЭУ, не менее серьезное негативное воздействие на возможности использования интеллектуальной собственности ОПК в гражданских секторах экономики, оказывает пространственная сверхконцентрация носителей интеллектуальной собственности, доставшаяся России в наследство от СССР. Основная масса «интеллектуалов» сосредотачивается в 7 регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Томской области.

Пятый негативный фактор заключается в утрате объектов интеллектуальной собственности. В период рыночных реформ по возможностям использования потенциала ОПК в интересах развития гражданских секторов экономики, был нанесен самый ощутимый удар. Его причина – нерешенность проблемы собственности на интеллектуальный капитал. По имеющимся оценкам, общая стоимость интеллектуальной собственности, созданной в ВПК СССР, нелегально проданной третьим странам, – оценивается в 8 млрд. долларов.

По оценке эксперта РЭУ им. Г.В. Плеханова, преодоление воздействия первых трех факторов, ограничивающих возможности использования интеллектуальной собственности ОПК для гражданских нужд следует искать не внутри ОПК, а в разработке стратегии реиндустриализации экономики России.

Данная стратегия, помимо прочего, должна будет учитывать воздействие четвертого фактора – особенностей пространственного размещения носителей «интеллектуального капитала». Например, путем формирования кластеров по типу Дубнинского, использования сохранившегося кадрового потенциала моногородов и пр.

Что касается пятого негативного фактора – утраты объектов интеллектуальной собственности ОПК, то начать нужно с ее защиты, поскольку весь объем защищенной интеллектуальной собственности в России не превышает 1%.

Научный руководитель РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Валентей: «Хотя, согласно «чистой теории», спрос на исследования и разработки определяет их предложение, в России это правило не действует. При очевидно растущем спросе на внутреннем рынке на высокотехнологичные потребительские товары и услуги, отечественные товаропроизводители их практически не поставляют. Причина – или нет средств, либо нет интереса использовать свою интеллектуальную собственность в целях собственной инновационной модернизации. Значит, они не будут иметь интереса и к оказанию инновационной модернизации гражданским секторам экономики».

250
Популярное
Лента новостей