05.08.2014 15:22

Осторожно: МНОГО МЕБЕЛИ

Рейтинг: 0
Осторожно: МНОГО МЕБЕЛИ

Скандальная ситуация возникла вокруг взаимоотношений компании «Много мебели» с прессой. А именно - с челябинским информационным агентством «Челновости». Как сообщает агентство, в декабре прошлого года на сайте chelnovosti.ru была размещена заметка «У «Много мебели» мало перспектив». В публикации сообщалось, что компания «Много мебели» наращивает долги и создает подставные фирмы для ухода от уплаты налогов на территории России. Сотрудники агентства утверждают, что после длительных переговоров с руководителем отдела новых медиа ООО «Много Мебели» Дмитрием Мирошниковым публикация была удалена по обоюдному согласию сторон. При этом редакция получила вознаграждение 15000 рублей с личного счета Мирошникова в «Альфа Банке».

В конце июля нынешнего года редакция ИА ЧелНовости.Ру опубликовала заметку в продолжение темы «Компания «Много мебели» доставила много хлопот жителям Челябинска». Мирошников вновь предложил редакции удалить материал за вознаграждение. Новый контакт сторон и обернулся неприятностями для редакции. Еще раз подчеркнем, как сообщили нам в редакции «Челновости», инициатива в удалении негативной информации принадлежала мебельной компании. Деньги за удаление негативной информации должен был передать представителю агентства территориальный менеджер ООО «Много Мебели» Иван Банных. Однако сотрудник мебельной компании обратился в полицию Челябинска с заявлением о том, что у него «вымогают 30000 рублей за удаление публикации».

Сотрудники полиции задержали главного редактора ИА ЧелНовости.Ру Игоря Макарова. «Банных передал мне 30000 рублей и я был задержан сотрудниками ОБЭП. Денежные средства были пересчитаны. После получения объяснений в полиции я поехал домой», - рассказал Макаров.

«Челновости» предполагает, что это не единичный случай и что руководство мебельной компании вынуждает тем или иным способом журналистов из разных регионов России удалять не устраивающие его публикации с сайтов СМИ. При этом параллельно с обещаниями денежных вознаграждений следует обращение в полицию.

«Если компания «Много мебели» имеет «чистую» репутацию, зачем же они оплачивали удаление первой публикации и хотели оплатить удаление второй? Ну, видимо, в опубликованных нами материалах содержится правдивая информация. Я написал встречное заявление на сотрудников. Руководство компании всеми силами пытается «отбелить» свою репутацию, не понимая, что подобные заявления и стукачество нанесут колоссальный имиджевый вред самой компании», - сообщил Макаров.

Уголовное дело по данному поводу пока не возбуждено. В УМВД по Челябинску проводится доследственная проверка.

Вот как оценивает ситуацию челябинский юрист Дмитрий Повный:

- Для возбуждения уголовного дела по ст. 163 УК РФ (вымогательство) стороной следствия должен быть детально установлен факт противоправного требования материальных благ, имущества, иных преференций, прямо адресуемое от подозреваемого к потерпевшему. Говоря обывательским языком, должен быть зафиксирован факт того, что редакция СМИ прямо требовало от коммерческого лица денежные средства под угрозой распространения сведений, порочащих деловую репутацию коммерческого лица. В данном случае из публикации не следует, что такое требование имело место быть или было каким-либо образом зафиксировано. Кроме того, субъектом передачи денег являлось лицо, не имеющее для этого надлежащих полномочий. Таким образом, представляется, что состава преступления по ст. 163 УК РФ здесь не имеется ввиду того, что нет доказательств противоправности в действиях журналистов. Также обращаю внимание, что материал к моменту предполагаемого преступления был опубликован, следовательно, сведения уже были оглашены. Помимо указанного, коммерческий субъект еще должен доказать (возможно в судебном порядке), что публикация заведомо не соответствовала действительности, а у редакции имелся умысел на распространение заведомо ложных сведений.

822
Популярное
Лента новостей