Другой город
Челябинск
06.08.2014 14:34

37 человек осудили за кражу 120 тонн дизельного топлива в Челябинске

Тракторозаводский районный суд Челябинска 27 мая вынес обвинительный приговор в отношении Алексея Толмачева и еще 36 человек, 29 из которых на момент оглашения приговора являлись сотрудниками ОАО РЖД.
Данные лица признаны виновными в тайном хищении дизельного топлива из топливных баков тепловозов, совершенное организованной группой. Алексею Толмачеву, как принимавшему особо активную роль в совершенных преступлениях суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания исправительной колонии общего режима. Остальным участникам группы наказание назначено условно с установлением испытательного срока.
В ходе судебного следствия установлено, что Толмачев являясь активным участником группы, в период до 21 июля 2012 года разработал план, для чего привлекал к совершению хищений работников ОАО «РЖД», а именно – машинистов и помощников машинистов тепловозов, имеющих доступ к топливной системе тепловоза, а также составителей поездов, которые в силу своих должностных обязанностей руководят движением маневровых локомотивов, выставляют сформированные составы на подъездные пути. Хищение дизельного топлива происходило путем его слива с использованием мотопомп и шлангов из топливной системы тепловозов в находящиеся в распоряжении Алексея Толмачева дтри автомашины – «ГАЗ» 33104 , «ГАЗ» 33027 и автомашину «КАМАЗ», имеющие в кузове специально оборудованные емкости объемом 1000 литров. Топливо перевозили для дальнейшего сбыта на нелегально организованную автозаправочную станцию, расположенную на участке местности в Советском районе Челябинска в районе 30 км Троицкого тракта напротив садоводческого некоммерческого товарищества «Янтарь». Автозаправочную станцию специально оборудовали металлическими емкостями, топливо-раздаточной колонкой для перекачки топлива, а с целью конспирации и ограничения доступа посторонних, территорию оградили воротами. Подыскивали покупателей для реализации похищенного, при этом для придания законности факта приобретения похищенного дизельного топлива использовали фиктивные договоры поставки дизельного топлива между ИП Толмачев и различными юридическими лицами.
Всего по 41 эпизоду было похищено более 120 тонн дизельного топлива на общую сумму 3.199.279 рублей, 41 коп.
По ходатайству подсудимых, признавших свою вину, а также при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и представителей потерпевшего, дело рассматривалось судом в особом порядке. При таком порядке размер назначенного наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса РФ.
Решая вопрос о наказании, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства содеянного, сведения о личности подсудимых, наличие смягчающих (полное признание подсудимыми своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, явки с повинной, наличие у некоторых из подсудимых на иждивении несовершеннолетних и малолетних детей, а также на попечении престарелого родственника) и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Помимо этого суд принял во внимание частичное возмещение причиненного ущерба в сумме 114.000 руб., а также что представители потерпевшего не настаивали на назначении строгого наказания для виновных. 

274
Популярное
Лента новостей