06.08.2014 17:17

Челябинск за легальный рынок табачной продукции

Рейтинг: 0
Челябинск за легальный рынок табачной продукции

Сегодня в Челябинске состоялся Круглый стол «Государство и нелегальный рынок табачной продукции. Перспективы борьбы». Мероприятие – часть общероссийского проекта «Регионы России за легальный рынок», который реализует Международная Академия кадрового резерва. Проект стремится информировать общество об опасностях распространения контрабандной и контрафактной табачной продукции и о мерах борьбы с нелегальным оборотом сигарет. Подобные мероприятия успешно прошли в Санкт-Петербурге, Пскове, Брянске, Белгороде, Ульяновске, Воронеже, Курске, Смоленске, Екатеринбурге, Тюмени. Теперь к расширяющейся географии проекта присоединился и Челябинск.

В Круглом столе приняли участие представители органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, Федеральной Таможенной Службы, общественных организаций, торгового сообщества, «БАТ Россия» и других бизнес-структур. Участники обсудили проблему нелегальной торговли табачной продукцией, познакомились с опытом других регионов по борьбе с теневым рынком сигарет.

Челябинская область, как и соседние регионы, столкнулась с растущим потоком контрабандных и контрафактных сигарет. За 2013 год объем нелегальной табачной продукции на территориях, граничащих с Казахстаном, вырос в 5 раз.

«Распространение нелегальной продукции представляет угрозу для бизнеса и репутации добросовестных предпринимателей. Торговцы нелегальным табаком не платят налогов, не смотрят на возрастные ограничения и подрывают доверие к качеству легальной продукции», - делится опасениями менеджер по управлению рисками и информационной безопасностью «БАТ Россия» Марат Ахмадеев.

Сейчас, по данным TNS, нелегальное происхождение имеют до 6% сигарет, продающихся в приграничных областях. Перетоку дешевой продукции из соседних стран способствуют рост цен на сигареты в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 37 и 43 рублей, соответственно).

До последнего времени основным направлением контрабанды сигарет были страны Евросоюза, однако сейчас происходит переориентация потоков на Россию. «В Беларуси и Казахстане акцизы на сигареты примерно на 50% ниже российских. Запретов на перемещение товаров в рамках Таможенного союза нет. Запрещена только реализация», - отметил руководитель Международной академии кадрового резерва Александр Жихарев.

Вскоре Россию может захлестнуть волна нелегальных сигарет, прогнозируют исследователи Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics.

Так произошло, например в:

* Украине, где в 2013 году доля нелегальной продукции увеличилась практически вдвое – до 10%, из которых 3,3% пришлось на контрафакт.

* Чехии в 2007-2008 гг (с 0,3% до 6,5%)

* Греции с 2,2% в 2008 до 17,8% в 2013

* Латвии с 5,1% в 2008 до 37% в 2010

Российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 млрд рублей.

«Размах торговли нелегальной табачной продукцией в России пока далек от того, с которым столкнулись страны Европы, но это не значит, что мы можем расслабиться и не предпринимать никаких усилий. Необходимо действовать уже сейчас, чтобы предотвратить возможные проблемы, а не бороться потом с последствиями», - заключает Марат Ахмадеев.

Об усилении роли государства в контроле за оборотом нелегальной продукции, и табачной в частности, высказался Вячеслав Курилин - председатель правления Челябинской областной общественной организации по защите прав потребителей «Советник».

Со слов Ольги Ланге - начальника Управления экономики и торговли администрации Копейского ГО Челябинской области, только ужесточение административных санкций и увеличение штрафов за продажу контрафактных товаров – единственный способ остановить нелегальную торговлю.

Предложения участников Круглого стола, прошедшего в Челябинске, войдут в рекомендации по совершенствованию законодательства и мерам для борьбы с табачной контрабандой и контрафактом, которые позднее будут направлены органам законодательной и исполнительной федеральной власти.

Примечание:

Проект «Регионы России за легальный рынок» предусматривает проведение различных мероприятий, направленных на борьбу с незаконным оборотом табачной продукции в России. В процессе реализации проекта планируется проведение круглых столов, семинаров, распространение информационных материалов, организация горячих линий, создание образовательной программы и др. Данные мероприятия предполагается проводить в регионах России при поддержке региональных органов власти.

Теги: табак
703
Популярное
Лента новостей