Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 04:56
Новости в Челябинске
06.08.2014 08:20

Казна Челябинска выросла на пол-миллиарда

Казна Челябинска выросла на пол-миллиарда

5 августа заседание парламента Челябинска началось с отчета начальника Управления МВД по Челябинску Игоря Иванова об итогах работы челябинской полиции за первое полугодие года. Депутатам была представлена развернутая статистическая информация по охране общественного порядка.

Челябинские депутаты уточнили параметры городского бюджета на 2014 год. Городская казна увеличилась на 556,8 млн. рублей за счет собственных дополнительных доходов и межбюджетных трансфертов. Традиционно эти деньги пойдут на решение социально-значимых задач. 45 млн. рублей направят на строительство инженерных сетей к котельной в посёлок Новосинеглазово. Именно здесь остро стоит проблема теплоснабжения. Более 71 млн. рублей выделят на строительство автодороги в поселке Чурилово и 29 млн. рублей на содержание ливневой канализации. Не останется без внимания и сфера образования: 41 млн. рублей поступит на строительство здания школы в поселке Чурилово и 10 млн. рублей на строительство детских садов.

«Бюджет на год принимался с серьезным дефицитом, но мы хорошо поработали и получили собственные дополнительные доходы и средства из вышестоящих бюджетов. Хочу отметить, что все дополнительные доходы мы решили направить на социально значимые объекты», - отметил Глава Челябинска Станислав Мошаров.

Из бюджета города будут профинансированы работы по благоустройству мест отдыха горожан и ремонт спортивных и культурных объектов. В том числе, на ремонт «Аквариума» в парке им. Тищенко - 5 млн. рублей, на благоустройство сквера «Семейный» в Ленинском районе - 3,5 млн. рублей, на ремонт здания музея геологии- 2 млн. рублей, на обустройство спортивной площадки в Саду Победы - 2 млн.рублей. Еще по 3 млн. рублей будет перечислено каждому району города на благоустройство территории.

Кроме того, депутаты выступили с законодательной инициативой - внести поправки в федеральное законодательство и исключить нормы, ограничивающие срок предоставления данных об инвентаризационной стоимости объектов имущества, необходимых для исчисления налога. Поскольку именно эта норма в федеральном законе не позволяет взимать налоги с многоквартирных жилых домов, построенных в 2012 году и позднее. Это приводит к серьезным потерям городского бюджета. Кроме того, возникает ситуация, при которой часть горожан добросовестно платить налог на имущество, а часть - нет. Это приводит к нарушению принципа всеобщности и равенства налогообложения. В целях решения данной проблемы депутаты и выступают с данной законодательной инициативой.

В связи с реализацией реформы местного самоуправления депутаты продолжают корректировать городские нормативные акты. На заседании депутаты утвердили поправки в городской Устав. В главном городском документе пропишут новый способ формирования городской Думы, определят численность депутатов представительного органа, сроки проведения первого заседания городской Думы, а также способ и сроки избрания Главы города (Председателя городской Думы). После сентябрьских выборов в новый состав Челябинской городской Думы войдут 49 депутатов. Каждый внутригородской район делегирует в городскую Думу по семь своих представителей. Именно из их числа на первом заседании городской Думы избирается Глава города (Председатель городской Думы). Глава Администрации города назначается городской Думой по итогам работы конкурсной комиссии.

В целях устранения административных барьеров депутаты приняли решение сократить срок рассмотрения документов на земельные участки для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов с шести месяцев до трех, а также упростили формулировки в документах. Теперь оформление пакета документов значительно упростится и ускорится.

На заседании Думы депутаты приняли важный для города документ и утвердили новые правила производства земляных работ, временно нарушающих благоустройство городской территории. Необходимость этого вызвана тем, что прежний правовой акт претерпел множество правок и со временем устарел.

По мнению городских депутатов в Челябинске регулярно выявляются факты нарушений производства земляных работ. Чаще всего жители жалуются на негативные последствия работы «землекопов», от которых остается перекопанный грунт, неровная дорожная поверхность и поднятый асфальт во дворах. Новые правила должны навести порядок в сфере проведения земляных работ и свести к минимуму случаи халатности со стороны ответственных лиц.

«Это очень важный документ. Сейчас на встречах с жителями мы получаем очень много жалоб на ресурсоснабжающие компании, которые после производства земляных работ не всегда вовремя восстанавливают нарушенное благоустройство. В новой редакции документа мы ужесточили сроки. И надзорные органы будут четко следить за их соблюдением. Если горожане увидят где-либо в городе нарушения благоустройства, им следует обращаться в Управление благоустройства, либо к депутату городской Думы, либо в Администрацию района», - сказал Мошаров.

Среди плановых вопросов депутаты рассмотрели проект решения о наименовании улиц. В Советском районе появится улица Летописная. Свое название обретет и новый переулок, идущий от ул. Александровской - переулок Заречный. В Тракторозаводском районе переулок в частном секторе получит наименование - Ежевичный. Его название органично впишется в сложившуюся топонимику: рядом находится улица Черничная. После внесения названий улиц в адресный реестр Челябинска жители смогут официально заключить договоры на коммунальное обслуживание, присвоить адрес своим домам, пользоваться услугами почты, скорой помощи и т.п.
 

348
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления