06.08.2014 00:03

Олег Грачев все-таки предстанет перед судом по обвинению в клевете на председателя областного суда

Рейтинг: 0

В суд повторно поступило уголовное дело по факту клеветы. Речь идет о клевете в адрес теперь уже бывшего председателя областного суда Фёдора Вяткина. Обвиняемым является бывший вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев.
Как сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры в УрФО, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу.
Грачев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (организация клеветы).
По версии следствия, с октября по декабрь 2012 года Грачёв организовал распространение заведомо ложных сведений в отношении председателя Челябинского областного суда ВЯткина. По указанию Грачева, как полагают следователи, непосредственный исполнитель преступления, выдавая себя за бывшего сотрудника подразделения по борьбе с организованной преступностью, дал интервью журналисту телепрограмме "Человек и закон", сообщив при этом не соответствующую действительности информацию, подрывающую репутацию должностного лица.
Данное интервью было показано в телепередаче, вышедшей в эфир в декабре 2012 года накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей России, на котором должен был решиться вопрос о продлении полномочий председателя облсуда. Впоследствии по иску потерпевшего Останкинский районный суда Москвы своим решением возложил на телекомпанию обязанность опровергнуть распространенные ложные сведения.
Стоит сказать, что опровержение вышло таким, что у телезрителей были все основания считать Вяткина все-таки не самым честным человеком, мягко говоря. И сомневаться в том, что в этом деле была клевета.

И это неудивительно. В программе "Человек и закон" показали дом, в котором проживает Вяткин. Трудно представить, чтобы такой дом можно было купить на зарплату председателя суда.

Стоит отметить также, что именно на фоне данного разбирательства Вяткин, более 20 лет руководивший областным судом и вновь рекомендованный Высшей квалификационной коллегией судей, не полуичл поддержки президента России и был вынужден уйти в отставку.

225

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей