06.08.2014 09:54

Сердце справа и кишечник вместо легкого. В Магнитогорске родилась необычная девочка

Рейтинг: 0

В Челябинской области родилась необычная девочка.
В Магнитогорске родилась девочка, у которой внутренние органы поменялись местами., сообщает сайт Комсомольская правда.
Крохотная Маргарита появилась на свет вполне здоровым ребенком. Ее рост, вес и цвет кожи соответствовали нормам. Однако присутствующий при родах опытный врач-неонатолог заподозрил неладное, как только увидел запавший животик малышки. Из родильного дома девочку госпитализировали в реанимацию детской городской больницы.
Диагностическая аппаратура подтвердила опасения медиков. У новорожденной обнаружили редкую патологию.
— У девочки нет части перегородки между брюшной полостью и грудной клеткой, из-за чего сердце сместилось в противоположную сторону, а кишечник занял место левого легкого, — рассказывает заведующая отделением реанимации новорожденных Нелли Бростилова. — При этом ни один орган нормально не функционировал. Если ребенку с такой патологией не оказать экстренную медицинскую помощь, он умрет от сердечной или легочной недостаточности.
По словам врачей, раньше редко удавалось спасти жизнь таким детишкам. Транспортировка для них крайне опасна. Кроме того, не хватало необходимого оборудования.
Сейчас все изменилось. Благодаря современной аппаратуре хирурги занялись Маргаритой прямо в реанимационной палате, превратив ее на время в операционную.
На днях Маргариту переведут в обычную палату, где ее сможет навещать мама
— Мы перенесли сюда все свое оборудование, — рассказывает ведущий хирург детской больницы №3, заведующий хирургическим отделением Николай Иосипенко. — Ребенка подключили к аппарату высокочастотной вентиляции легких. Операция технически очень сложная. Длилась она больше часа.
Учитывая, что вес пациентки едва дотягивал до трех килограммов, хирурги проделали настоящую ювелирную работу. Они расставили все органы по местам и заштопали отсутствующую часть перегородки между брюшной полостью и грудной клеткой. Сейчас здоровье девочки восстановилось. На днях Маргариту переведут в обычную палату, где ее сможет навещать мама. 

269
Популярное
Лента новостей