06.08.2014 16:18

Шестилетнего мальчика ударило током из трансформаторной будки

Рейтинг: 0

Стартовал очередной этап просветительского проекта «Уроки электробезопасности с «Челябэнерго», посвященного теме профилактики детского электротравматизма. Героями нового видеоурока стали 120 детей, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Голубая волна» Еткульского района Челябинской области. Данные видеоматериалы предназначены для педагогов образовательных учреждений, учителей ОБЖ, воспитателей ДОЛ и родителей. Цель проекта – вовлечь в повседневную просветительскую работу по электробезопасности самую широкую общественность.
Энергетики как владельцы заведомо опасных объектов прекрасно осознают степень своей ответственности за безопасность сторонних лиц и особенно детей. Однако существует и проблема воздействия сторонних лиц на энергообъекты, следствием чего являются такие случаи.
2 августа в 17.15 в селе Кулуево Аргаяшского района Челябинской области от удара электрическим током пострадал Миша Пугачёв шести лет. Вместе с братом (7 лет) и другом (9 лет) он играл вблизи трансформаторной подстанции и проник на энергообъект. Несмотря на наличие запрещающих плакатов, мальчик деревянной палкой с проволокой приблизился к токоведущим частям, находящимся под высоким напряжением, в результате от электрической дуги получил ожоги руки и шеи. В данный момент ребенок в больнице.
На предотвращение подобных несчастных случаев направлена информационно-просветительская программа ОАО «МРСК Урала» - «Электричество опасно!», которую ОАО «МРСК Урала» реализует с 2008 года и ряд превентивных мероприятий, которые энергокомпания проводит на всей территории ответственности. (Например, в МОУ «Кулуевская средняя школа» Кулуево Аргаяшского муниципального района, где учится один из участников данного инцидента, в рамках программы энергетики ведут активную просветительскую работу: в фойе школы размещен планшет «Челябэнерго» с правилами электробезопасности, регулярно проводятся уроки по профилактике детского травматизма с использованием передвижного кабинета охраны труда, манекена-тренажера «Гоша», демонстрируются мультфильмы на тему электробезопасности). Однако профилактика детского травматизма невозможна без привлечения к этой теме внимания широкой общественности, СМИ, педагогического сообщества.
«Мы на протяжении многих лет ведем самую активную работу по предотвращению подобных случаев. Но без внимания общественности, родителей, населения к проблеме насанкционированного проникновения на энергообъекты, нам не обойтись. В группе риска – наши дети. Сейчас в компании идет расследование данного инцидента. Самое тщательное. До окончания официального расследования мы повторно принимаем очередные меры. Практика показывает, что порядка 90% подобных случаев происходит в сельской местности, где дети, зачастую предоставлены сами себе. В зоне ответственности энергокомпании более 9,5 тысяч трансформаторных подстанций, которые, осматриваются согласно нормативу, но у энергокомпании физически нет возможности приставить к каждому энергообъекту сотрудников в круглосуточном режиме. Давайте смотреть правде в глаза. Техническая защищенность объектов – это всего лишь часть той защиты, которая необходима нашим детям», - говорит заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» Алексей Млоток.
В дни летних школьных каникул, когда дети получают большую, чем обычно, самостоятельность, энергетики обращают особое внимание родителей, дедушек и бабушек, учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования на тему электробезопасности. Не пожалейте нескольких минут своего времени, чтобы рассказать детям и воспитанникам об опасности, которую таит в себе электричество. Предостерегите, покажите, в чем заключается опасность, и объясните, как ее избежать! Вы не можете постоянно опекать своих детей. Но дать им элементарные знания и научить справляться с ситуацией Вы в состоянии. Возможно, эти несколько минут когда-нибудь спасут вашему ребенку жизнь. 

292
Популярное
Лента новостей