Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 14:03 +6°
Новости в Челябинске
07.08.2014 09:30

Кандидат в губернаторы Челябинской области предложил закрыть все заводы страны, наносящие ущерб окружающей среде

В Челябинской области созрела первая сенсация в ходе выборов губернатора. Один из кандидатов, Владимир Брижанин, выступил с заявлением, которое может всколыхнуть всю Россию. Брижанин, председатель Челябинского отделения Всероссийского общества охраны природы, член ОПОРы России, подготовил законопроект о запрете в городах-миллионниках деятельности промышленных предприятий, которые выбрасывают вредные вещества. Другие меры, такие как перенос заводов, частичное ограничение деятельности и модернизация уже не работают, считает Брижанин.
"На этих предприятиях работают 40–50 тысяч человек. Возможно, у них ещё на иждивении находятся члены семьи, — поясняет инициатор законопроекта. — Однако если посмотреть статистику Роспотребнадзора, 42% живущих в Челябинске подвергаются воздействию негативных экологических факторов, которые вызваны деятельностью именно промышленных предприятий, то есть свыше 500 тысяч жителей Челябинска получают систематический вред здоровью».
Инициативу можно рассматривать по-разному. Руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем института экономики РАН Сергей Гордеев отнесся к заявлению Брижанина как к заведомо нереализуемому. Поскольку нужна огромная сумма денег, чтобы сделать то, что хочет Брижанин. Таких денег в бюджете нет. В то же время ранее с инициативой перенести экологически вредные производства за пределы Челябинска уже выступал уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. При этом в адрес одного из крупнейших загрязнителей окружающей среды (ЧЭМК) Севастьянов заявлял:
- Совершенно очевидно, что официальное заявление руководства предприятия о том, что оно работает в пределах допустимых выбросов, не соответствует истине. В конце июля на круглом столе «Влияние промышленных выбросов на здоровье населения города Челябинска» компетентными специалистами был аргументированно доказан тот факт, что проверка состояния атмосферы проводится спустя неделю после заявлений граждан, африканская методика, которая при этом используется, неэффективна, а вред здоровью населения граждан от работы промышленных предприятий очевиден.
Уполномоченный даже направил заявление в Следственный комитет и УВД Челябинской области о возбуждении уголовного дела в отношении руководства Челябинского электрометаллургического комбината по факту нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации.

247
Популярное
Лента новостей