Романовы – династия библиофилов
+8°
Сообщить новость
07.08.2014 08:50

Романовы – династия библиофилов

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Романовы – династия библиофилов

Ценить книги меня научил мой отец, а еще Александра Заврина, с которой он меня познакомил. Александра Григорьевна была заведующей сектором редких книг челябинской «публички». Это то место, где можно было сесть за стол и перелистывать книги и журналы, которым сто и двести лет. Увидеть и ощутить «дыхание» от раритетов, которые держали в руках и которые «жили» и служили когда-то в библиотеках известных людей нашей страны.

Это место в Челябинске было особым для нашей семьи еще и потому, что когда-то по совету Александры Завриной мой младший брат Игорь Белковский написал картину «Старые книги». На ней запечатлены раритеты из челябинской библиотеки, картина стала известной, давно живет своей жизнью – постеры с нее можно встретить в разных сериалах на канале «Россия», а в студии православного телеканала «книги» эти в интерьере.
Недавно из сектора редких книг библиотеки  получил новость – о редком издании «Романовы. Династия библиофилов». Это иллюстрированный каталог изданий из книжных собраний представителей рода Романовых, которые сейчас находятся  в библиотеках Челябинска. Мимо такой новости, конечно, пройти не захотел – интервью по этому поводу с автором-составителем этого уникального  не только для Челябинска  издания предлагаю вашему вниманию. Мой собеседник – заведующая сектором редких книг Юлия Яхнина.
 
Одна из знаменательных дат прошлого года – 400-летие окончания Смутного времени, восстановления российской государственности и всенародного призвания на престол Дома Романовых.
 
- Юлия Семеновна, в общественном сознании Урал оставил трагический след в судьбе династии Романовых: гибель Николая II и его семьи, его брата великого князя Михаила Александровича, других представителей императорского дома в 1918 году в Екатеринбурге.
 
- Да, это так. Но давайте начнем с другого периода нашей истории. Рассмотрим Южный Урал через историческую призму периода правления Романовых. В 1644 году был основан Далматовский монастырь. В середине XVII века начинается освоение Южного Урала, что привело к башкирским восстаниям. В 70-х годах того же  столетия осуществляется первая попытка промышленного развития края: поиск серебряной руды в районе Златоуста. К середине 40-х годов XVIII века усиливается промышленная модернизация Южного Урала. При Анне Иоанновне был основан в 1736 году наш Челябинск, при Елизавете Петровне создаются заводы в Каслях, Сатке, Катав-Ивановске, Кыштыме, Златоусте. На 17 заводах выпускался высокосортный металл. С 1815 года в Златоусте действует Оружейная фабрика. В 1820-е годы ведется промышленная добыча золота (на Ташкутарганской долине, расположенной между Златоустовским и Миасским заводами). Один из приисков назвали Царево-Александровским (в честь Александра I).
 
- Можно добавить, что эпоха правления Романовых была отмечена четырьмя высочайшими визитами на Южный Урал: так император Александр I посетил Сатку, Златоуст, Миасс, Челябинск; великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) побывал в Златоусте, осмотрел завод и поднялся на одну из сопок хребта Урал-Тау, которая до сегодняшнего дня зовется Александровской. В поездке его сопровождал наставник, поэт В. А. Жуковский. И, наконец, цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) посетил Троицк, Верхнеуральск, многие казачьи станицы на юге области.
 
- Позднее в июне 1904 года император Николай II побывал в Златоусте, где произвел смотр 214-го Мокшанского и 282-го Черноярского пехотных полков, благословив оба полка иконами на ратные подвиги перед отправкой на Русско-японскую войну в Маньчжурию. Также император осмотрел выставку изделий Златоустовского и Кусинского заводов.
 
Таковы страницы истории, связанные с семьей Романовых и Южным Уралом. Есть и еще одна, о которой мы помнили, приступая к изданию нашего каталога. Челябинской областной универсальной научной библиотеке исполнилось 115 лет. Ее открытие также было связано с Императорским домом. В конце XIX века в Челябинске назрела потребность в бесплатной библиотеке для народа, нужен был случай осуществить эту идею. Челябинская городская Дума удачно связывает прошение об открытии библиотеки с «всерадостнейшим событием – бракосочетанием Николая II». За свою инициативу «отцы города» удостоились «высочайшей благодарности», начались организационные хлопоты. Библиотека-читальня первоначально разместилась в здании городской Управы.
 
- Как появилась идея создать каталог «Романовы – династия библиофилов», сделав именно такой акцент?
 - Ответить на этот вопрос можно просто - из желания познакомить читателя с книгами и журналами из императорских и великокняжеских библиотек, имеющихся в государственных книгохранилищах Челябинска.
 
- А откуда было известно, что эти книги и журналы из императорских библиотек?
 
-Основными признаками, позволяющими выявить владельцев изданий, являются книжные знаки (экслибрисы, суперэкслибрисы, ярлыки, печати, штемпели ), владельческие и дарственные надписи, автографы владельцев. В процессе выявления и изучения книжных знаков мы учитываем, что книжный знак является не только произведением искусства, но и тем элементом, который сопутствует редкой книге, позволяет изучить судьбу конкретного экземпляра, больше узнать о его владельце ,а так же  мастере, создавшем этот знак.
 
История книжного собирательства в России имеет глубокие корни. И можно утверждать, что во многом зачинателями традиции собирания личных библиотек стали представители дома Романовых.
 
В каталоге «Романовы – династия библиофилов» описаны 43 экземпляра изданий, из них – 34 из императорских и великокняжеских библиотек, 3 – с инсткриптами великой княгини Марии Владимировны, 6 экземпляров – с книжными знаками учреждений и организаций, носивших имена членов императорской семьи.
 
- А как они попали в Челябинск? Что известно об этом.
 
 - В 20–30-е годы прошлого века в фонды областных библиотек страны поступали издания из национализированных императорских и великокняжеских книжных собраний. Так в 1936 году в фонд Челябинской областной публичной библиотеки поступили из Государственного книжного фонда 11 экземпляров из личной библиотеки великого князя Сергея Александровича Романова. Издания из собраний других представителей царской семьи попали к нам   в 1950–1970-е годы через обменно-резервный фонд.
 
Впервые челябинцы смогли познакомиться с изданиями из императорских и великокняжеских библиотек десять лет назад, когда специалисты отдела редких книг библиотеки организовали выставку «Романовы – династия библиофилов». На ней были книги из личных библиотек императора Николая II Александровича (1868–1918), великих князей Сергея Александровича (1857–1905), Владимира Александровича (1847–1909), Михаила Николаевича (1832–1909), принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812–1881). А так же - Императорской эрмитажной иностранной библиотеки, Императорской эрмитажной русской библиотеки. Читатели отдела редких книг увиделимногообразие 13-ти книжных знаков.
 
-Тема Романовы и Челябинск за последние десять лет получила свое развитие и продолжение, что тоже отражено в изданном каталоге.
 
- В ноябре 2012 года Челябинскую область с официальным визитом посетила Глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова. Она передала в дар нашей библиотеки комплект изданий по истории Дома Романовых. В отделе редких книг была организована выставка «Романовы – почетные дарители ЧОУНБ», на которой читатели могли увидеть книги с инскриптами великой княгини Марии Владимировны.
         
Все издания представителей рода Романовых имеют владельческий полукожаный переплет, отмечены книжными знаками. Для императора Николая II знаки изготовил барон, художник-любитель, хранитель Эрмитажа А. Е. фон Фелькерзам. Фаворит Екатерины II генерал-адъютант А. Д. Ланской собственноручно изготовил гербовый экслибрис.
 
- Юлия Семеновна, вам по роду деятельности приходится держать в руках очень ценные книжные экспонаты. И все же – поделитесь личными ощущениями от общения с раритетами из Императорских библиотек.
 
-  Эта работа позволяла включиться в интеллектуальную и духовную атмосферу императорской семьи, насладиться атмосферой той эпохи, когда книга была издана и прочитана, воссоздавала микромир великокняжеских и императорских библиотек. Думаю, такие же чувства могли испытать и посетители нашей выставки. А их было немало - около 1,5 тысяч.
 
СПРАВКА. В каталоге «Романовы – династия библиофилов» представлены издания из фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки, научных библиотек Челябинского государственного, Южно-Уральского государственного, Южно-Уральского государственного медицинского университетов.
 
В бумажном варианте данное издание уже редкость, выпущено всего сто экземпляров. Зато все желающие могут познакомиться с ним в интернете на сайте библиотеки -http://chelreglib.ru/dl/?code=kp2013039&id=61ee44ae6a04ec25c32e891ebd78f052
 
Сергей Белковский

864

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей