08.08.2014 11:50

150 миллионов рублей Минэкономразвития выделил южноуральскому предпринимательству

Рейтинг: 0

Челябинская область в рамках конкурса Минэкономразвития РФ в этом году дополнительно привлекла из федерального бюджета 147 млн. рублей в виде субсидии для софинансирования приоритетных мероприятий региональной программы развития предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.
1 июля Минэкономразвития РФ опубликовало приказ, который определяет направления и условия господдержки субъектов РФ. В соответствии с условиями приказа на уровне региона в кратчайшие сроки были разработаны новые проекты порядков предоставления субсидий представителям малого и среднего бизнеса. В установленные законодательством сроки данные проекты проходили необходимую процедуру оценки регулирующего воздействия. Они были опубликованы на сайте минэкономразвития области, разосланы всем крупнейшим общественным объединениям предпринимателей для сбора предложений и внесения корректив в предложенные проекты. На прошедшем в четверг заседании общественного координационного совета (ОКС) по развитию малого и среднего предпринимательства в Челябинской области состоялось обсуждение проектов новых порядков предоставления субсидий. Члены совета одобрили их с учетом дополнительных предложений, прозвучавших в ходе заседания.
Отметим, создание благоприятной предпринимательской среды является одной из целей Стратегии развития региона до 2020 года, озвученной исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским.
Заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Казанцева сообщила о новых направлениях финансовой поддержки в этом году: «Мы учли пожелания предпринимателей и включили новые направления по субсидированию. К уже существующим добавляются возмещение затрат по модернизации производства и участию в выставочно-конгрессных мероприятиях. Кроме того, увеличен максимальный размер субсидии, предоставляемой одному предпринимателю, с 1 до 3 миллионов рублей по возмещению процентов по договорам лизинга». По мнению представителей Законодательного собрания области – членов общественного координационного совета данные условия являются наиболее благоприятными для бизнеса за все время оказания господдержки.
Большая часть федеральных средств – 84 млн. рублей – будет направлена на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства для адресной поддержки малого бизнеса на местах.
На возмещение части затрат по модернизации производства, реализации инвестиционных проектов предприниматели получат 56 млн. рублей. Оставшаяся часть – 7 млн. рублей, пойдет на возмещение затрат по участию в выставках и конгрессных мероприятиях, на реализацию проектов в сфере народных художественных промыслов и ремесел, а также молодежного предпринимательства.

Из областного бюджета в рамках региональной программы на всестороннюю поддержку бизнеса в этом году планируется направить порядка 50 млн. рублей.
Члены общественного совета рассмотрели также эффективность оказания финансовой поддержки предпринимателям в рамках областной программы по итогам 2013 года. Из 95 получателей поддержки запланированные условия выполнили 77 предпринимателей (81%). По основным критериям эффективности объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней на 1 рубль полученной господдержки увеличился с 7,9 рубля в 2012 году до 13,5 рублей по итогам 2013 года. Было сохранено 3688 и создано 688 новых рабочих мест.
Остальные получатели господдержки решением членов общественного координационного совета на ближайшие три года в соответствии с федеральным законодательством лишены права получения финансовой поддержки в рамках всех (федеральной, региональной, муниципальных) программ развития предпринимательства. 

206

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей