Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 17:09 +5°
Новости в Челябинске
08.08.2014 13:19

Томинский ГОК зарегистрируют в Сосновском районе

Томинский ГОК зарегистрируют в Сосновском районе

Пожалуй, самой неожиданной и приятной новостью для жителей Томинского сельского поселения, пришедших на встречу со специалистами и проектировщиками Томинского горно-обогатительного комбината, стала впервые озвученная здесь информация о предстоящей перерегистрации предприятия в Сосновском районе.

Эта не самая сложная юридическая процедура после запуска производства перераспределит структуру уплаты налогов. Местный бюджет будет дополнительно получать значительные суммы, которые и району, и поселению необходимы для социально-экономического развития.
Встреча специалистов, проектировщиков, общественников и местных жителей проходила 7 августа в актовом зале Томинской средней школы. Она стала очередным мероприятием в рамках процедуры ознакомления всех заинтересованных сторон с предварительным вариантом ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) горно-обогатительного комбината «Томинский», проектирование которого сейчас ведётся.

Разъяснить людям все особенности масштабного инновационного проекта, познакомить с будущими технологиями, рассказать о технологических решениях и мероприятиях, которые обеспечат минимизацию негативного воздействия на окружающую среду – такую цель ставили перед собой организаторы мероприятия.

Главный инженер проекта Юрий КОФЕЙНИКОВ (Челябинский институт «Промстройпроект») познакомил пришедших на встречу местных жителей и общественников со структурой будущего производства и принципами промышленных технологий, которые будут использоваться при разработке карьера, добыче и обогащении медной руды.

В разработке проекта задействовано 28 специализированных предприятий и организаций, рассказал технический директор Томинского ГОКа Виктор БАРОН, а экологическую безопасность производства будут контролировать как минимум 10 природоохранных государственных организаций. Причём этот контроль будет в течение всей "жизни " комбината - на этапе проектирования, строительства и эксплуатации. ЗАО " Томинский ГОК" - ответственный недропользователь, и окончательный проект ОВОС будет разработан с учетом мнения каждого из присутствующих, всех жителей и представителей общественности.

Создание любого нового производства, тем более, реализация такого масштабного проекта, всегда вносит изменения в жизнь местного населения. Поэтому понятны интерес и даже обеспокоенность местных жителей. Они выразились в характере вопросов, задававшихся специалистам. Попадёт ли деревня Томино (часто называемая местными Калиновка) в санитарно- защитную зону и будет ли Томинский ГОК переселять жителей? Как строительство изменит уровень грунтовых вод в местных почвах? Как будет организована система экологической безопасности при кучном выщелачивании окисленного медного агломерата и не нанесёт ли вред атмосфере и грунтовым водам задействованная в процессе кислота? Прозвучал и вопрос об альтернативной сельскохозяйственной стратегии развития. Сосновского района, а также ряд других.

«Деревню Томино мы будем переселять,- заявил Виктор Барон.- Этот населённый пункт попадает на границу санитарно-защитной зоны проектируемого Томинского ГОКа. Таким образом, под переселение попадают 123 человека, проживающих в 53-х индивидуальных домах, в 11-ти двухквартирных, в одном трёхквартирном и одном четырёхквартирном (в соответствии с муниципальной справкой Томинского сельского поселения). Вопрос о переселении будет решаться индивидуально с каждым жителем».

На фоне делового и конструктивного обсуждения диссонансными выглядели единичные попытки дестабилизировать рабочую обстановку встречи, перевести её в формат какого-то стихийного митинга, но эти попытки не оказались успешными.

Впрочем, на встрече были и претензии, высказанные вполне корректно. Некоторой части собравшихся они представлялись справедливыми. Например, несколько выступивших посетовали на то, что они до сих пор не получили от Томинского ГОКа ответы на вопросы, которые они задали при обсуждении проекта ОВОС. Виктор Барон ещё раз заверил этих людей и всех присутствующих в том, что при разработке окончательного варианта ОВОС будут учтены буквально каждое замечание, предложение и вопрос.

А обсуждение проекта " Томинский ГОК" продолжается. Следующее мероприятием станет круглый стол, который в конце августа пройдёт в Челябинске.

909
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления