Другой город
Челябинск
09.08.2014 23:57

Авиашоу в Шаголе посетил Борис Дубровский

Сегодня в Челябинске на аэродроме Шагол отметили День ВВС. В качестве почетного гостя на празднике побывал глава региона.
Челябинской учебной авиационной базе в этом году исполняется 70 лет. На ее самолетах проходят обучение штурманы Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, как сейчас называется легендарный ЧВВАКУШ.
На торжественном митинге, приуроченном к Дню военно-воздушных сил, выступил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский: «Военно-воздушные силы были и остаются мощным фактором обороноспособности нашей страны. Горжусь военной авиацией России. ВВС переживали разные времена: расцветом были 30-е и 40-е годы, когда и было создано училище штурманов. Сегодня авторитет армии значительно вырос, мальчишки вновь мечтают о небе – значит, славные традиции нашей армии будет продолжены».
Сегодня аэродром Шагол гостеприимно распахнул двери для южноуральцев – побывать на празднике смогли все желающие. Кульминацией торжеств стало авиашоу с участием подмосковной авиационной группы «Стрижи». Это единственная в мире пилотажная группа, которая летает на самолетах такого класса. МиГ-29 – истребитель четвертого поколения – считается одним и лучших. Открыл выступления сольный полет Дмитрия Селиванова. За ним в небо над Челябинском взмыла четверка «стрижей», среди которых был уроженец Магнитогорска Сергей Осяйкин. С оглушительным шумом истребители, проносясь практически над головами зрителей, филигранно выписывали в небе восходящие и нисходящие спирали, «петлю Нестерова», «бочки» и «тюльпаны».
Кроме «Стрижей», на авиашоу зрители увидели выступления пограничников, которые показали, как происходит задержание нарушителей государственной границы. В заключение на аэродром выкатили захваченный условными террористами самолет, его освободил отряд специального назначения ГУФСИН.
День ВВС особенно пришелся по душе детям, которые буквально облепили технику, представленную на наземной экспозиции. Самолеты Ту-134Ш, Ан-26Ш, МиГ-31, СУ-24М, СУ-24МР, Ан-12, вертолеты МИ-8 и МИ-24 можно было осмотреть снаружи, а в некоторых и посидеть за штурвалом. Рядом с боевой авиацией расположились поисково-эвакуационные машины. Эти настоящие амфибии могут передвигаться и по земле, и по воде. Они, например, первыми приходят на помощь приземлившимся космонавтам.
Среди самолетов был и уникальный экспонат – новый бомбардировщик СУ-34. Модель должна прийти на смену СУ-24М, которыми сейчас укомплектована базирующаяся в Челябинске войсковая часть 69809.
Завершил День ВВС праздничный концерт.

261
Популярное
Лента новостей