Другой город
Челябинск
Среда 16 августа, 2017 22:19 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
12.08.2014 11:52

Правильное питание дает прекрасный результат

Правильное питание дает прекрасный результат

Систем правильного питания уйма. Каждый должен решать сам для себя, что же будет оптимальным именно для него. Важно, однако, учитывать, что цели правильного питания могут быть разными. Похудение и пополнение, для беременных, для спортсменов. Или просто в профилактических целях – на каждый день. Разберем некоторые из них.

 

Для похудения
Меню для похудания лучше рассчитать на пять приемов пищи через каждые три часа. Можно употреблять жирные сорта рыбы, кисломолочные продукты 3-4% жирности, фрукты и овощи. Примерная калорийность данного меню = 1300 кал.
 
На завтрак в 8 часов утра пойдет то, что содержит углеводы (150 грамм) - гречка, рис бурый, овсянка, перловая, манная, кукурузная или другая крупа + один фрукт (или овощ). Плюс одно яйцо (белок). С 9 до 10 часов разрешается выпить пол-литра воды (можно чай, сок, кофе). В 11 часов кушаем снова 150 грамм углеводов из вышеуказанного утреннего списка – вместе опять-таки с яйцом. С 12 до 13 часов снова можно выпить пол-литра воды (чай, кофе). А с 14 часов начинается приятное – 200 грамм свежих овощей (огурцы, томаты, капуста брокколи, капуста белокочанная, тыква и др.), грибы. В сочетании со 100 грамм куриной грудки, индейки, говядины, телятины, печени, рыбы и других морепродуктов (по желанию любое из перечисленного). С 15 до 16 часов, как вы наверняка уже догадались, снова можно выпить пол-литра воды (или чая). А в 17 часов – повтор обеденного меню. С 18 до 19 часов – опять вода или чай. И наконец, в 20.30 - Кефир, ряженка или молоко (200 грамм) + 100 грамм творога.
 
Для спортсменов
Важное правило – есть не слишком много, но почаще, не меньше пяти раз в день. Другое правило, о котором нам говорили еще в детстве – тщательнее пережевывать пищу. Это остается важным и для взрослого человека.
 
Для спортсменов крайне важно, чтобы организм получал необходимую порцию витаминов. Перечислим основные. Витамин В12 (отвечает за регулирование метаболизма углеводов и обеспечение жизнедеятельности нервных волокон:спинного мозга и периферических нервов) содержится только в пище животного происхождения. Источники: мясо, рыба, морские продукты, молоко, птица. Биотин (витамин Н) играет важную роль в в метаболизме аминокислот и получении энергии из разнообразных источников. Источники: дрожжи, печень, яичный желток, соя, зерновые.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в трех процессах выделения энергии: метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот и усвоении водорода в цикле Кребса. Источники: печень, зерновые, мясо, молочные продукты.
 
Витамин Е - мощный антиокислитель, защищающий от повреждения клеточные мембраны. Источники: растительные масла, пшеничные отруби, орехи, зеленые овощи
 
Витамин А не только  улучшает зрение, но и участвует в синтезе белков – основном процессе для роста мышц. Кроме того, участвует в запасании гликогена, основного хранилища энергии в организме. Источники: сладкий картофель, морковь, молочные продукты, печень, рыбий жир.
Тиамин (витамин В1) накачивает мышцы. Источники: пивные дрожжи, внутренние органы животных, например печень, почки; бобовые, зерновые
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков, процессах роста и утилизации углеводов, повышает производительность. Источники: цыплятина, рыба, почки, печень, свинина, яйца, недробленый рис
 
Витамины группы Д играют ключевую роль в усвоении кальция и фосфора. Источники: молочные продукты, яйца, масло. Образуется в коже при облучении солнечным светом.
 
Витамин С (аскорбиновая кислота) - антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, ускоряющий их восстановление и рост. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в метаболизме аминокислот, особенно в образовании коллагена. Коллаген – основной материал соединительных тканей, крепящих мышцы к костям. В-третьих, витамин С способствует усвоению железа. Железо необходимо для создания гемоглобина, основного переносчика кислорода. Источники: цитрусовые, дыни, красный и зеленый сладкий перец, брокколи, томаты, другие овощи и фрукты.
 
На каждый день
Купите как можно больше продуктов, которые полезны для нашего организма и богаты полезными микроэлементами. К ним относятся: оливковое и льняное масло, рыба, орехи, авокадо и соя. В них содержатся насыщенные жиры, которые благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы.
 
На видное место необходимо поставить блюдо с разнообразными фруктами. Заполнить его можно тем, что вы сами любите, например: апельсинами, виноградом, грейпфрутами, хурмой, грушами. Когда вы постоянно натыкаетесь на блюдо с фруктами, то будете понемногу их съедать. К тому же ведущие диетологи рекомендуют употреблять их до 5-ти раз в день. Фрукты содержат полезные масла, которые помогут в профилактике болезней сердце, диабета и даже рака.
 
Старайтесь покупать крупы, а также продукты из нечищеного зерна вместо сладостей и белого риса. Цельнозерновые продукты содержат много витаминов Е, В6, а также клетчатки, магния, фолиевой кислоты, цинка, меди и других полезных веществ.
 
Список полезных для здоровья продуктов выглядит так:
- оливковое масло;
- легкий майонез;
- обезжиренное молоко;
- низкокалорийный (мягкий) сыр;
- фруктовые щербеты;
- цельнозерновой хлеб;
- попкорн;
- коричневый рис;
- макароны (мука грубого помола);
- натуральные фрэши;
- куриное мясо;
- говядина;
- индейка;
- обезжиренные соусы для салата;
- сухое печенье;
- бобовые.
 
на фото: Анна Белкина

 

650

Фотогалерея