Другой город
Челябинск
12.08.2014 09:29

Трагедия с детьми указала на беспечность родителей

Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин провел брифинг.
Вчерашний вопиющий случай гибели четырех детей в карьере в Нязепетровском районе в очередной раз напомнил каждому родителю, что дети беззащитны перед лицом опасности. Именно этой теме был посвящен брифинг, сообщает пресс-служба ведомства.
Он отметил, что такие случаи происходят, в первую очередь, из-за беспечности взрослых, которые не уделяют должного внимания своим детям. Борис Николаевич подчеркнул, что профилактическая работа по предупреждению гибели на воде ведется подразделениями ГИМС на постоянной основе, но, несмотря на это и на достаточно холодное лето, в Челябинской области в этом году утонули 8 детей.

Что же касается случая в селе Ункурда, то дети, по предварительным данным, ушли гулять еще днем, а их отсутствие заметили не сразу. Безусловно, практика, когда дети предоставлены сами себе, распространена в селах, но данный случай показал – такая беспечность со стороны родителей губительна.

Примечательно и то, что сам по себе карьер не большой. Его размеры 30 х 8 метров, а глубина – до 4 метров. Так или иначе, даже такой глубины хватило, чтобы произошла большая беда.

Борис Солодянкин подчеркнул: «Дети не подают сигналов бедствия, когда тонут. Они будут барахтаться, захлебываться, но никогда не будут кричать «Спасите, помогите!»… Это и определенные физиологические сложности (перехватывает голосовые связки), и особенность детской психологии. Ребенок не знает, что значит «утонуть». Кроме того, у ребенка есть страх, что его накажут».

Правила поведения на воде детей:

Входите в воду быстро и во время купания не стойте без движения. Почувствовав озноб, быстро выходите из воды и сообщите об этом взрослому.

Не купайтесь сразу после приема пищи и большой физической нагрузки (игры в футбол, борьбы, бега и т.п.).

Перерыв между приемами пищи и купанием должен быть не менее 45 - 50 мин.

В холодную погоду после купания, чтобы согреться, проделайте несколько легких гимнастических упражнений.

Не купайтесь больше 30 мин., если вода холодная, достаточно 5 - 6 мин.

В жаркие солнечные дни купайтесь в плавательной шапочке или укрывайте голову белым платком.

Не прыгайте в воду головой вниз при ушных заболеваниях, особенно при повреждении барабанной перепонки.

Не оставайтесь при нырянии долго под водой.

Выйдя из воды, вытритесь насухо и сейчас же оденьтесь.

Почувствовав усталость, спокойно плывите к берегу. При судорогах не теряйтесь, старайтесь держаться на воде и зовите на помощь.

При оказании вам помощи не хватайте спасающего, а помогите ему буксировать вас к берегу.

Не купайтесь при недомогании и повышенной температуре.

При слабости или недомогании после купания и плавания обратитесь к врачу.  

299
Популярное
Лента новостей