12.08.2014 11:40

В Челябинской области осуждены 329 подростков. 13 из них девушки

Рейтинг: 0

Прокуратура Челябинской области повела итоги полугодия по преступлениям подростков.

Количество уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, рассмотренных судами области с участием государственных обвинителей в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно снизилось и составило 554 дела (за 6 месяцев 2013 года судами было рассмотрено 750 уголовных дел). Снизилось и количество осужденных несовершеннолетних - 329 человек (в 1 полугодии 2013 года было осуждено 425 несовершеннолетних), из которых 13 девушек.

Проведенный в ходе обобщения анализ обстоятельств совершенных подростками преступлений свидетельствует, что одной из основных причин совершения ими преступлений являлось отсутствие должного контроля со стороны родителей либо их законных представителей. Большинство несовершеннолетних, преступивших закон, воспитывались в неполной семье с низким материальным обеспечением, имели плохую успеваемость в школе, пропускали учебные занятия или не посещали учебное заведение, по месту учебы и жительства характеризовались отрицательно, были замечены в раннем употреблении спиртного или курении.

Из общего числа осужденных несовершеннолетних 114 подростков нигде не работали и не учились, 68 человек совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения и 2 человека в состоянии наркотического опьянения, 182 человека совершили преступления в группе, 103 несовершеннолетних совершили преступления, имея не снятую и не погашенную судимость.

Все уголовные дела в отношении подсудимых рассмотрены при обеспечении их защиты адвокатами. В качестве законных представителей в судебном заседании, как правило, допускался один из родителей, либо опекун несовершеннолетнего подсудимого, а в их отсутствие - представители органов опеки и попечительства. Для рассмотрения таких дел стали чаще приглашаться представители Комиссий по делам несовершеннолетних, участие которых в судебном заседании обеспечивает предоставление полноценного характеризующего материала на подсудимых, учитываемого судами в своих решениях при назначении наказания.

В рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних участвуют наиболее опытные государственные обвинители, которые активную позицию при исследовании доказательств, в том числе исследовании личности подсудимых, условий их жизни и воспитания, в выяснении причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних 

271

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей