13.08.2014 10:50

Фактор риска обнаружен у 13 тысяч южноуральских детей

Рейтинг: 0

Южноуральские центры здоровья за полгода посетили 45 тысяч человек
Особой популярностью у взрослого населения нашего региона пользуются три школы, организованные при центрах здоровья: школы отказа от табакокурения, артериальной гипертензии и оптимальной двигательной активности, сообщили в пресс-службе минздрава Челябинской области.
Организации, созданные для подрастающего поколения, также стали привлекать внимание жителей области. Так, наибольшее число посещений отмечено в школе питания, школах «здоровые зубки» и «здоровые глазки». Родители с большим интересом приходят в центры здоровья со своими детьми, получая при этом максимум полезной информации и проходя обучение под руководством специалистов школ. «Была на приеме у педиатра, и от нее узнала, что у нас есть в городе и области школы медицинской направленности. Это очень интересно и полезно, я думаю. У меня две дочки, младшей шесть лет, вот с ней как раз я и пошла в школу питания, из всех предложенных школ выбрала именно эту. Потому что от питания зависят и здоровые зубки, и здоровые глазки наших деток. Когда иммунитет слабенький, советуют правильное питание. А учиться правильно есть — это целая наука. Я с удовольствием побеседовала с врачом. Мне дали полезные рекомендации. Рекомендую мамам», — рассказала посетительница центра здоровья Виктория.
По предварительным данным, в настоящее время прошли обучение в этих школах уже порядка 14 тысяч человек, а всего в этом году посетили центры здоровья почти 45 тысяч южноуральцев. Сегодня в регионе работает 19 таких центров здоровья, из них 6 детских, 11 взрослых и 2 семейных центра, которые оказывают помощь одновременно и взрослым, и малышам. «Инфраструктура центров позволила сформировать систему профилактики неинфекционных заболеваний, а также комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни людей. Основная задача заключается в том, чтобы оценить состояние здоровья или выявить факторы риска. Это позволит дать адресные рекомендации о возможных и необходимых изменениях в своем образе жизни, питании, отказе от вредных привычек», — пояснила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.
В 2014 году специалистами центров здоровья в результате проведенных исследований и профилактического консультирования выявлено 35 575 человек с факторами риска, из них порядка 13 тысяч детей и подростков. Среди наиболее распространенных факторов риска у взрослых врачи отмечают низкую физическую активность, нерациональное питание, избыточную массу тела и повышенное артериальное давление; у детей – нерациональное питание, гиподинамию, дефицит и избыток массы тела. Все, у кого во время обследования были выявлены факторы риска, получили рекомендации по ведению здорового образа жизни. При необходимости посетителей направляли на дообследование в амбулаторно-поликлинические учреждения. 

213

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей